Устройство для сбора нефтепродукта
Класс 23Ь, 1
9 133967
СССР
БИБ.7И.
G 7Q
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписнан группа ¹ 109
П. А. Точилкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТА
Заявлено 2l марта l960 г. за № 659432/23 в Комитет но делам изобретений и открытий ври Совете Чш истров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 23 за )960 г.
Известно устройство для сбора нефтепродуктов с поверхности прудов (усреднителей, накопителей и буферных:прудов нефтеперерабатывающих заводов), состоящее из подъемника и подвижной нефтесборной трубы с лотком и шарнирной опорой.
Недостаток указанного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает автоматической оаботы, главным образом, постоянного заглубления кромки лотка под поверхность жидкости для получения постоянной заданной толщины переливаемого через кромку лотка слоя нефтепродукта на разных горизонтах.
Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток и полностью автоматизирует соор нефтепродуктов с поверхности прудов. С этой целью подвижная нефтесборная труба соединена с поплавком, обеспечивающим ей плавучесть, и, в зависимости от наличия нефти на поверхности пруда, автоматически поднимается или опускается, Для обеспечения постоянного, заранее заданного уровня погружения кромки лотка, собирающего нефтепродукты, при различных горизонтах жидкости в пруде, нефтесборная труба снабжена вспомогательным поплавковым устроиством с регулятором погружения кромки лотка на заданную величину.
На чертеже изображена схема автоматического устройства для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.
Подвижная нефтесборная труба 1 при помощи чугунного шарнира 2 соединена с трубой 3, выпускающей нефть в сборный коллектор, и для обеспечения плавучести снабжена поплавком 4, представляющим собою трубу, закрытую с торцов заглушками. На заглушках поплавка 4 имеются оси 5, на которых шарнирно закреплены два рычага 6 вспомогательного поплавкового устройства. Ниже поплавка 4 в стенку подвижной нефтесборной трубы 1 встроен отрезок трубы 7 который гибким шлангом
8 соединен с лотком 9, закрепленным на коротком плече рычагов (. 1-1а длинном плече рычагов 6 на осях 10 шарнирно укреплен поплавок 11, рсгулиру!оший заданное положение кромки лотка 9 относительно уровня жидкости. Поплавок П снабжен регулирующим приспособлением 12, состоящим из стяжн6!х ВинтоВ и гаек. Гp) áßß настрОЙка загл> б!(ения кромки лотка 9 под поверхность жидкости производится поворотным приспособлением лотка, а тонкая настройка — вращением гаек регулирующего приспособления 12 поплавка 11. Поплавок 11, имея эксцентрически расположенные оси, поворачиваясь, перемещается ниже или выше рычагов 6, но так KBlc он, плавая, погружен всегда на одну и ту же величину (нагрузка.не меняется), то концы рычагов 6, находящиеся у поплавка 11, поднимаются или опускаются относительно уровня жидкости.
Таким образом,. кромка лотка 9, находящаяся у противоположных концов рычагоь 6, соответственно изменяет свое положение относительно уровня жидкости, чем достигается практически достаточно точная постоянная величина заглубления кромки лотка под поверхность жидкости.
Для защиты лотка от засорений посторонними предметами предусмотрена решетка И Перед лотком 9 на плоту 14 смонтирован электрический сигнализатор уровня нефтепродукта 15, имеющий датчики 16 и 17
В прудах накопителях, усреднителях и буферных прудах в противопожарных целях не накапливают лой нефтепродукта более 50 — 100 лл, и датчик 16, посылающий сигнал на опускание нефтесборной трубы 1 !!а поверхиость жидкости, погружается на указанную величину. Датчик (7, посылающий сигнал на подъем трубы 1, погружают в жидкость на величину примерно 5 лл, но не меньше, TdK как 8 srpoTIIBIIobi случае В,.IOToK
9 вместе с нефтью переливается вода.
Через кромку лотка 9 переливается заранее заданный слой нефтепродукта толщиной а. Когда нефти о тается незна !!!Тельный слой, сигнализатор 15 через датчик дает сигнал на привод 18 подьемника трубы 1, который через блок и трос 19, присоединенный к поплавку 4, поднимает трубу 1. Через некоторый промежуток времени на поверх!!Ости снова. отстаивается заданный слой нефтепродукта, и через датчик 16 сигнализатор 15 дает приводу 18 команду на опускание трубы 1, после чего продолжается сбор нефтепродукта. Поплавковое устройство автоматически самоустанавливается на поверхности жидкости, обеспечивая перелив слоя нефтепродукта заданной толщины через кромку лотка 9.
Прсдме! изобретения
Ъ cTpoi3cTrso aля c6opa ircgscrrpo(si I


