Ионометр
¹ 133956
Класс 21K, 2lni
СССР
ОПИСЛНИК ИЗОЬМт1=НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л«97
М. А. Равич
ИОНОМЕТР
Заявлено 22 февраля 1960 г. за ¹ 655741/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бголлетене изобретений» ¹ 23 за 1960г.
Известные приборы для определения знака и количества ионов в
1 слз воздуха, основанные на просасывании воздуха через цилиндрический конденсатор, соединенный с электрометром, сложны и дороги в изготовлении.
Предлагаемый ионометр состоит из стрелочного электрометра, металлического шара, укрепленного на стержне электрометра, и высоковольтного зарядного устройства. Особенность ионометра состоит в том, что в нем применено высоковольтное зарядное устройство, которое выполнено в виде выпрямителя, сооранного по схеме умножения из селеновых выпрямителей и конденсаторов.
К ионометру прилагается график (фиг. 1) определения количества ионов в 1 смз воздуха в зависимости от времени разрядки электрометра.
Зарядное высоковольтное устройство, схема которого представлена на (фиг. 2), питается от сети переменного тока через трансформатор 1 и, благодаря селеновым выпрямителям 2 и конденсаторам 3, собpBHHbIM по схеме умножения, обеспечивает на .выходном штыре 4 получение одинакового IIO величине или отрицательного, или положительного потенциала, для чего предусмотрен переключатель полярности 5.
Сопротивление б ограничивает ток.
При проведении замеров ионизированного воздуха электрометр (фиг. 3) заряжают прикосновением штыря зарядного устройства к укрепленному на стержне электрометра ша1зу, после чего на него 11аправляется измеряемый поток ионизированного воздуха. По секундомеру
Определя1от время разрядки электрометра в секундах и, пользуясь прилагаемой к ионометру градуировочной кривой, определяют количество противоположных по знаку заряду электрометра ионов в 1 см потока.
B с л уч а е e сcо0в п а д еeнHиHя з3нHа к а иНз .м е рpяHе мого ионного потока и знака заряда электрометра последний не разряжается.
Ионометр предназначен для определения знака и количества иоHoB B воздухе при ионизации с плотностью ионного .потока от 10000 до
7000000 ионов в 1 с!! и может быть применен в rex случаях, когда не требуется определение всего спектра подвижностей ионов, и когда вполне достаточна точность. получаемая при использовании градуировочной кривой электрометра.
Предмет изобретения
Ионометр. предназначенный для измерения косвенным путем ко.!ичества ионов г возду е, состояший из стрело-rkiolo электрометра с металлическим шаром. о т л и ч а !о ш и и с я тем, что, с целью упрощения конструкц!!!! ионсметра и l величения точности измерениЙ, в не. Пр!!менено высоковольтнос зарядное устройст!о, выполненное в виде выпр»мите;!я. соорс!н1:ого !(о схеме " мно;кения из ссг!еновых вь!Пр5!мителей и конденсатороз. — 3—
¹ 13395б! к х
О:( ((! ! (., (1,
) ((/! ! <:(,(, 1 !," . ! ( (, ) L (!! (, ! (! ((: ( ( ( 1| !,111 !(1
) х
ОЧ с:( м
CD
Т+! (, ) (!
, ) (, (О, Р
С3
CD х! + (1.
-!—
, (:! ! !
Т) н
=г (CD
М ! ( ( (.(— ((( (|,) (()(! (!,!/((,(( (1
/, сО
С(Д х
С3
О я
О.—
1Г с: с
Х л
C(О.
С tЕ а (.-д ! — О.
Е а ш
О. С (— с ь
LlJ C!
< !
—
СО (О
«О! — сО (.ц
5 с: ( х т т
ОИ2 S CjQHGM К а а лаьииц 4!
1 ! ((! ! ! ((! ( ((!/
1, !, (/ (Т(|
М 13395б
<Риг. Z
Формат бум. 70,108 /16 Объем 0,34 п. л.
Тираж !050 Цена 50 коп.; с 1.!-61 г. — 5 коп.
ЦВТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6!
1одп. к печ. 12.XII-60 г
Зак. 10101
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор О. Филиппова



