Радиоприемное устройство для приема фототелеграфных сигналов на разнесенные антенны
_#_o 133922
Класс 21a .,,29зо
СССР сб
"г
Б1, Б;11., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа у0 89
Н И, Чистяков, И. А. Доррер, В. Ф. Луговой, Г. А. Александров, В М Сидоров и В А. Клязник
РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА
ФОТОТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ НА РАЗНЕСЕННЫЕ
АНТЕННЫ
Заявлено 8 марта 1960 г. за ¹ 657813/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за !960 г.
Известны радиоприемные устройства, предназначенные для приема фототелеграфных сигналов на разнесенные антенны, в которых для повышения помехоустойчивости применен блок автовыбора каналов, служащи * для подключения к приемнику канала с максимальным значением отношения, сигнала к шуму. Система АПЧ в этих устройствах используется для подстройки приемника на частоту принимаемого сигнала.
Недостатком подобных устройств является наличие дополнительных помех, возникающих при коммутации каналов, и относительно невысокая стабильность его работы.
В описываемом устройстве эти недостатки устранены подключением выходов дешифраторов приемников к блоку автовыбора каналов и использованием системы АПЧ для подстройки частоты настройки одного приемника под частоту настройки другого.
На чертеже изображена блок-схема устройства.
К разнесенным антеннам 1 подключены два идентичных приемника, содержащих входные цепи и усилители 2 высокой частоты, преобразователи 8 ччаассттооттыы, . ггееттееррооддиинны ы 44, . ууссиилители б промежуточной частоты, амплитудные ограничители, частотные детекторы и дешифраторы б. Выходы дешифраторов б подключены к переключателю 7 блока автовыбора каналов. Посредством переключателя 7 один из дешифраторов б, на выходе которого отношение сигнала к шуму будет наибольшим, подключаегся к общему фильтру 8 низкой частоты, служащему для подавления помех, лежащих за пределами спектра полезного сигнала, и коммутационных помех.
Переключатель 7 управляется блоком автовыбора каналов, образованного сравнивающей схемой 9, на которую поступает сигнал с анализаторов искажений .10.
При приеме модулированных, например, фототелеграфных сигналов необходимо, чтобы мгновенные значения напряжений на выходе дешифраторов б были бы одинаковы, т. е. в противном случае при переключении каналов возникнут искажения. Равенство переменных составляющих коммутируемых сигналов достигается применением идентичных амплитудных ограничителей и частотных детекторов. Для выравнивания постоянных составляющих служит система АПЧ, подстраивающая частоту настройки одного приемника под частоту настройки другого и состоящая из фильтров 11 нижних частот, датчика l2 управляющего напряжения и управителя I3, воздействующего на частоту гетеродина одного из приемников.
Предмет изобр ете ни я
Радиоприемное устройство для приема фототелеграфных сигналов на разнесенные антенны, содержащее блок автовыбора канала и систему АПЧ, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения стабильности его работы и сглаживания переходных процессов, возникающих при коммутации каналов, к блоку автовыбора каналов подключены выходы дешифраторов приемников, включаемых на вход общего фильтра низкой частоты, а система АПЧ применена для подстройки астоты настройки одного приемника под частоту настройки другого.
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Koð åêòîð И. П. Бронштейн
Нодп. к печ. 16.111-61 г Формат бум. 70) 108 /ш Объем 0,17 уел. п. л.
Зак. 2689 Тираж 700 Цена 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комит(тг по делам изобретений и открытий при Совете Министр в СССР, Москва, Петровка, 14.

