Следящий фотоэлектрический датчик
№ 133849
Класс 7а, 9oz
СССР
ЬЙЬ . с9 t . 1, Д б
OllHCAHHE ИЗОБ КткнИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поьппснал группа Л 20
А. М. Ладыженский
СЛЕДЯЩИЙ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
Заявлено 6 февраля 1960 г. за № 653859/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГХГР
Опубликовано в «Ьюллетенс изобретений» Л 28 за !960 т.
Существующие металлургические датчики (фоторелс, индуктивные, смкостные, флажковые выключатели и т. и.) являются аппаратами релейного, т. е. прерывистого действия. Такие датчики информируют о наличии или отсутствии контролируемого объекта перед датчиком, Предлагаемый фотоэлектрический датчик является непрерывно слс дящим за перемещением горячего и холодного проката посредством наклонного зеркала, смонтированного соосно оптической оси объектива на валу, соединенном с электрическим ссрвоприводом и противодействующей пружиной.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства слсдящсго фотоэлектрического датчика.
Головка датчика состоит из фотосопротивлсния 1 и . об.ьсктива 2.
Соосно с оптической осью объектива расположено наклонное зсркало 8, смонтированное на валу, соединенном с противодействующей пружинон
4 и электрическим сервоприводом 5. Сигналы фотосопротивлсния усиливаются усилителем б, а углы поворота зеркала в плоскости движения объекта преобразуются в командные сигналы с помощью выходного устройства, 7. При выходе объекта за центр поля зрения датчика создастся напряжение на выходе усилителя, которос заставляет ссрвомотор поворачивать зеркало в направлении движения объекта до тех пор, пока передний (или задний) конец объекта не совмсстится с центром зеркала.
Следящие фотоэлектрические датчики в комплексе с другими устройствами автоматического управления могут быть применимы для автоматизации управлсния главного и вспомогательных приводов рсвсрсивной клети горячей прокатки, для регулировки времени реверса рабочих валков, установки раствора валков, включения линеек или манипуляторов и др. Следящий датчик может найти применение для управления рабо ой вспомогательного оборудования прокатных станов (ножниц, моталок, петлевиков, упоров, рольгангов и шлепперов), а также для измерения технологических параметров, как например, измерения ширины листового проката. — 2 № l33849
Предмет изобретения
Редактор Н, Л. Леонтьева Тек ред А. Л. С ос ива
Формат бум. 70+ 108 /i6
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий
\ при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер.. д. 2/6.
Корректор В. Фомина
Подп. к пен. 2.1-61
Зак. 11070
Объем 0,17 п. л.
Цена 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Следящий фотоэлектрический датчик, состоящий из фотосопротивления, объектива, усилителя, наклонного зеркала и электрического сериопривода, отличающийся тем, что, с целью автоматизации работы приводов прокатных станов, наклонное зеркало монтировано соосно оптической оси объектива на валу, соединенном с электрическим сервоприводом и противодействующей пружиной.

