Устройство, навешиваемое на трактор для дополнительного его притормаживания
№ 133714
Класс 451 15oi
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггасная груггпа JH 185
Е. А. гЦекотин
УСТРОЙСТВО, НАВЕШИВАЕМОЕ НА ТРАКТОР ДЛЯ
ДО ПОЛ Н ИТЕЛ ЬНО ГО ЕГО П Р ИТОРМАЖИ ВАН ИЯ
Заявлено 21 апреля 1960 г. за № 664056/ЗО в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бiоллетене изооретений» ¹ 22 за l960 r.
Устройства для дополнительного притормаживания трактора путем заглуоления в почву двух металлических свай с помощью гидравлики трактора известны.
Имеющие практическое распространение устрой" r;-а для закрепления (заякоривания) тракторов раоотают в основном по принципу внедрения их рабочих органов в почву под действием перемещения грактора силой тяги, развиваемой лебедкой. Их сушественньш недостагок заключается в том, что в момент заякоривания сдирается поверхностный слой почвы, чем ухудшаются условия для проходимости трактора.
Кроме того, в процессе заякоривания трактор может произзольнс встать под углом к направлению намеченной трассы, что неблагоприятно сказывается па работу лебедки.
Предлагаемое устройство отличается применением в одной кивематической схеме с гидравлическими цилиндрами металлических свай, заглубляемых в почву с помощью шарнирных рычагов — коромысел, имеющих на внешних концах направляющие прорези для перекатывания ролика, передающего усилия на сваю, как при ее заглублении в грунт, так и при подъеме, что исключает недостатки известных устройств.
На чертеже изооражена принципиальная кинематическая схема устройства.
На раме притормаживающего устройства шарнирно закреплены гидравлические цилиндры и 2. Штоки 8 и 4 цилиндров также шарнирно соединены с коромыслами б и б. Коромысла имеют возможность поворачиваться вокруг шарниров 7 и 8. Внешние концы коромыссл имеют направляющие прорези 9 и 10, в которых помещаются ролики 11 и
12. Ролики укреплены на верхних концах свай 13 и 14. Сваи, в свою очередь, помещены в вертикальных направляющих 15 и 1б.
При опускании поршней гидроцилиндров усилия через штоки передаются коромыслам, которые поворачиваются вокруг шарниров и нажимают на ролики. При этом ролики, перекатываясь по направляющим прорезям коромысел, опускаются вниз. Опускаясь вместе с роликами, сваи принудительно вертикально заглубляются. Аналогичным образом происходит и процесс подъема свай при движении поршней гидроцилиндров вверх.
Предмет изобретения
Устройство, навешиваемое на трактор для дополнительного его притормаживания, включающее выносные гидроцилиндры и металлические сваи и о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью принудительного заглубления сваи в грунт и ее выглубления из него в вертикальном положении, оно выполнено в виде рычажного механизма, передающего усилие на сваю от гидравлического цилиндра с помощью ролика, перекатывающегося в направляющей прорези на внеигнем конце рычага--коромысла.
У //!
2 /O
Корректор Е. Ф. Шварц
Тскрсд А. Л, Сосина
Редактор Г. В. Кобелев
Формат бум. 700(108 /и
Тираж 650
UETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр„М. Черкасский пер., д. 2/6
Об ьем 0,17 п. л.
Цена 3 коп.
Поди. к пен. 17.1-61 г
Лак. 10369
Типографии ЦБТИ Комитета цо делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

