Дозатор для формовки
Мо 133563
Класс 31с, 10а1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
И. Ф. Большаков
ДОЗАТОР ДЛЯ ФОРМОВКИ
Заявлено 19 апреля 1960 r, за 1Ха 664077/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 22 за 1960 г.
При формовке на встряхиваю1цих машинах заполнение опокп формовочной смесью обычно производится непосредственно из бункера. Прн этом в процессе уплотнения формы встряхиванием рабочему приходится добавлять смесь из бункера и разравнивать ес по поверхности опоки вру ную.
При формовке методом прессования для заполнения опоки формовочной смесью применяют дозаторы объемного устройства или с весовым приспособлением для подачи в опоку формовочной массы по весу.
Поскольку процесс изготовления песчаной формы ь1стодом прессования с нижним или верхним расположением модельного комплекта связан с равномерной дозировкой формовочной массы в соответствии с контурными очертаниями модели, то становится необходимым приосгать к профильному заполнению этой массой опоки.
Известные дозаторы подобного назначения не обеспечивают подачу в опоку одновременно разных количеств формовочной смеси в соответствии с конфигурацией модели.
Описываемый дозатор свободен от этого недостатка. Отличительная особенность этого дозатора заключается в том, что он внутри в всрхней своей части снабжен боковыми гребенками с выемками, а в нижней части — гребенками с выступающими штифтаыи и вставными плоскостями, упирающимися в штифты нижней гребенки и имеющими вверху боковые упоры для помещения в выемках верхних гребенок.
На фиг. 1 схематически изображен прямоугольный дозатор, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг 3 — то же, поперечный разрез; на фиг. 4 — то же, для формовки в круглых опоках; на фиг. 5 — то же, установленный íà встряхивающей машнпс.
Устроен дозатор следующим образом.
Его наружные стенки 1 (фиг. 1) равны по высоте двум высотам опоки, а по площади поперечного сечения он соответствует внутренним размерам опоки в свету. № 133563
Вдоль внутренних стенок дозатора закрепляется ряд верхних I рсбенок 2 с выемками 3 и ряд нижних гребенок 4 с выступающими штифтами 5. Гребенки служат для фиксации в определенном положении вставных в дозатор плоскостей 6. Сверху плоскости 6 по бокам закреплены оссвые штифты 7 (фиг, 3), посредством которых они фиксируются в выемках 3 верхнего ряда гребенок. Выступающие штифты 5 нижнего ряда гребенок определяют направление и угол наклона плоскости в дозаторе.
При формовке в круглых опоках наружные стенки дозатора должны соответствовать контуру опоки. Вставные плоскости 8 (фиг. 4) в данном случае выполняются отдельными отсеками 9 округленной формы.
Формовочная смесь поступает в дозатор из бункера-датчика 10 (фиг. 5).
Для заполнения формовочной смесью опоки дозатор перемещается с плоскости 11 Hà наполHèòåëüíóþ рамку 12, посредством которой опока
18 устанавливается на столе машины в исходное рабочее положение. Во время перемещения дозатора с позиции А на позицию Б горловина бункера перекрывается шибером 14, укрепленным в верхней части задней стенки дозатора.
При значительных размерах опоки в дозаторе применяется второй шибер 15, который на позиции Б в момент заполнения опоки формовочной смесью автоматически выдвигается.
В тех случаях, когда формуются плоские детали с небольшими по высоте плоскими частями, дозатор остается свободным от всяких вставок. Для получения в процессе формовки требуемой степени уплотнения устанавливается только соответствующая высота наполнитсльной рамки
12. В данном случае опока и рамка заполняется формовочнои смесью равномерно по всей поверхности, а возможный излишек ее дозатор забирает под бункер-датчик 10 при возвращении в исходное положение.
При формовке сложных деталей с глубокими впадинами и выступамн требуется переналадка дозатора на профильное заполнение опоки формовочной смесью.
В процессе прессования модельным комплектом 16 производится псреналадка дозатора. В этом случае две наклонные плоскости 6 устанав,ливаются под некоторым углом наклона от боковых стенок, а две — - по центру дозатора. Таким образом, объем дозатора, заключенный между средними вставными плоскостями, и объемы, заключенные между боковыми стенками дозатора и примыкающими к ним вставными плоскостями 6, остаются не заполненными формовочной смесью. Ссыпаясь в опоку по плоскостям в требуемом направлении эта смесь распределяется в опоке грядками с естественным углом скоса, образуя гребни и впадины г соответствии с профилем модельного комплекта, При формовке деталей в круглых опоках профильная дозировка опок формовочной смесью может быть достигнута путем переналадки в дозаторе вставных плоскостей, на что требуется сравнительно мало времени.
Дозатору может сообщаться возвратно-поступательное движение посредством пневмоцилиндра 17. В исходном положении на позиции А дозатор заполняется формовочной смесью из бункера-датчика 10, который расположен возле рабочего стола, что упрощает заполнение опоки смесью и все последующие технологические операции изготовления формы при автоматическом цикле.
Предмет изобретения
Дозатор для формовки, например, на встряхивающих прсссовых машинах, отличающийся тем, что, с целью переналадки дозатора для подачи в опоку одновременно разных количеств формовочной смеси в № 133563 соответствии с конфигурацией модели, дозатор вверху внутри снабжен боковыми гребенками с выемками, а внизу — гребенками с выступающими штифтами и вставными плоскостями, упирающимися в штифты нижней гребенки и имеющими вверху боковые упоры для помещения в выемках верхних гребенок.
f4 7
Фиг 1
Фиг 2 № 133563
Подп, к печ. 23/Х11
Зак. 10194
Формат бум. 70 Х 108 / в Объем 0,34 п. л.
Тираж 850 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г.— 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Л. И. Лукомская Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцева



