Хирургический нож копьеобразной формы
pie 133555
Класс 30а, 17в|
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одчисхая группа Л 132
О. В. Яудегите
ХИРУРГИЧЕСКИЙ НОЖ
Заявлеио 18 апрс-,я 1960 г. ва М 663704/81 в Комитет по лслач пвобретеиий и открытий при Совете Мпипстров СССР
Опубликовало в «Бюл.петеле изобретений» Лв 22 за 1960 г.
Известны хирургические иглы (например, Ома) с отверстиями для нитки около острия. Ножи с такими отверстиями не известны.
Предло>кенный хирургический нож копьеобразной формы отличается тем, что, с целью образования подкожного тоннеля и введения в него нитки, он имеет затупленные боковые поверхности и отверстие для нитки вблизи острия.
Но>к применяется при операции для устранения птоза и состоит из лезвия и рукоятки. Лезвие ножа имеет длину 15 ии, ширину 4 л.и. К0псц лезвия ножа имеет заостренную форму угла, а боковые края — тупые.
В вершине лезвия иместся отверстие диаметром 0,5 м.и, в которое вдевают шелковую нитку. Рукоятка ножа имеет 125 лп длины, 4,пл ширины; она с лезвием образует тупой угол (125 ). Нож используется при образовании тоннеля в тканях и одновременно для проведения нитки.
Упомянутый но>к может быть использован и для других операций.
Предлагаемый но>к является удобным хирургическим инструментом.
Бюро изоорстенпй и ученый совет Министерства здравоохранения
Литовской ССР отметилп полезность данного хирургического инструмента.
Предмет изобретения
Хипургический но>к копьеобразпой формы, отличающийся тем, что, с целью образования подкожного тоннеля и введения в него нитки, он имеет затупленныс боковые поверхности и отверстие для нитки вблизи сстрпя.
