Устройство для запирания составного триода
Класс 2 1а, 1 вз
21а 36
¹ 133493
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подво(снсмя Г/31/пип Ло 86
С. В. Куликов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ СОСТАВНОГО ТРИОДА
Заявлено 2 марта 1960 г. за ¹ 657143/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нзобрете1нб1» № 22 за 1960 г.
Предмет изобретения
Устройство rrëÿ запирания составного триода, образонанного двумя триодами типа р-п-р или п-р-п, содержащее источник напряжения, служащий для подачи положительного напряжения на базу триода типа р-п-р или отрицательного напряжения на базу триода типа п-р-п, отУстройства для запирания составных триодов, образованных двумя полупроводниковыми триодами типа р-и-р или п-р-п, в которых база триода типа р-и-р подключена к источнику положительного, а база триода и-р-п отрицательного потенциала, известны.
Недостаток составного триода состоит в том, что он не обеспечивает полного запирания даже при подаче указанных выше потенциалов порядка нескольких вольт и в нем протекает ток не менее, чем произведение коэффициента передачи тока базы на величину температурного тока коллектора.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применен диод, включенный между базами первого и второго триодов; этим достигается более полное запирание составного триода, в результате чего снижается мощность рассеяния на коллекторах составного триода и повышается стабильность его работы без снижения крутизны характеристики прямой передачи.
На чертеже показаны: первый триод Т„второй триод Т2 и диод Д. . ля обеспечения запирания составного триода между базами первого и второго триодов включаем диод так, чтобы он проводил ток в направлении от базы второго к базе псрвого триода при триодах типа и-р-и и от базы первого к базе второго триода при триодах типа р-п-р.
Хй 133493 л и ч а ю щ е е с я тем что с целью получения более полного запирания составного триода, между базами первого и второго триодов включен диод так, чтобы он проводил ток в направлении от базы второго к базе первого триода при триодах типа и-p-n и от базы первого к базе второго триода при триодах типа р-п-р.
Редактор О. К. Фоминых Техред А. А, Камышникова Корректор М. В. Афанасьев
Поди. к печ. 8.1-61 г
Зак. 95
Формат бум. 70 108,/ы
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/G.
Объем 0,17 п. л.
Цена 3 кой
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

