Устройство для многоканальной передачи
¹I 133490
Класс 21а 10ю1 асс
О)) АН Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АЕТОРСном СВиДКтельСтв
Подписная группа Лб 86
С. Ф. Сущихин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОКАИАЛЬИОЙ ПЕРЕДАЧИ
Заявлено 9 февраля 1960 -. ва ¹" 653998/2б в Комитет
Опубликовано в «Б<оллетене наобрет<.ни<1» ¹ 22 яа )96!) и.
В известных телеметрических импульсных многокаHàëüI!û. передачах с временным разделением каналов необходимые устройства, как например коммутаторы, расщепители фазы, датчики синхронизиру!Ощего импульса, выполняются в виде самостоятельных блоков, а стабильность временных соотношений обеспечивается специальными мерами (согласующие следящие системы, стабилизация напряжения и частоты источников питания, индивидуальный подбор элементов схемы и т. п.).
Предлагаемое устройство для многоканальной передачи, создаюгце< заданные временные соотношения между напряжением повышенной частоты, напряжением синхронизирующего импульса и напряжением коммутирующего импульса, осуществляется в одном блоке, что позволяет значительно упростить известные устройства многоканальных передач.
Магпитопровод указанного блока выполняется в виде магнитопровода магнитно-лучевого преобразователя, снабженного первичной трехфазной обмоткой, создающей вращающееся полс. На этом же магнитопроводе размещены вторичная обмотка повышенной (выходной) частоты и обмотки, создающие синхронизирующий и коммутирующий импульсы. Для получения трехфазного напряжения повышенной частоты вторичная обмотка разделена на две секции, смещенные одна относительно другой на 90 эл. гр,, конец одной из которых присоединен к середине другой секции. УстрОистВО ОосспечиВает Возмои ность ОЛI!Овр< м< 111!011 си11хг10ппзации и синфазирования всех напряжений поворотом всех секции, сидящих на общей оси.
Электрическая схема устройства для тр< хканальной передачи представлена на фиг. 1, где: 1 — обмОтки пОПIОСОВ первой секции умножптс 1Я частоты; 2 — обмотки полюсов второй секции умнсжителя частоты; 8— обмотки полюсов секции коммутатора; 4 — обмотка полюса хронизатора:
5 — заторможенный ротор с явно выраженными полюсами секций коммутатора, умножителя и хронизатора; 6 — обмотка возбуждения (источник вращающегося магнитного поля).
На фиг. 2 изображена временная диаграмма устройства, где: а — напряжение обмотки возбуждения; б — напряжение умноженной частоты: в, г, д — коммутирующие импульсы.
Предмет нзоб рс тения
Устройство. для многоканальной передачи, содержащее магнитопровод по типу магнитопровода магнитно-лучевого преобразователя, первичную трехфазную обмотку, создающую враща1ощее поле, и вторичную обмотку повышенной частоты, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения трехфазного напряжения повышенной частоты и обеспечения заданных временных соотношений между выходным напряжением повышенной частоты, коммутирующим и синхропизирующим напряжениями, на указанном магнитопроводе размещены обмотки полюсов синхронизатора и коммутатора, вторичная обмотка повышенной частоты выполнена из двух секций, смещенных одна относительно другой на 90 эл. гр., а конец обмотки одной секции присоединен к средней точке секции.
Фиг l
Фиа 2
Текред A. Л. Сосина Корректор В. Фомина
Редактор Н. С. Кутафина
Формат бум. 70;к 100 /„
Т и1) а."к 700
ЦБТИ ири Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.
Объем 0,17 и. и.
1.!ена 3 кои.
1)оди. к печ. 2.1-61 г вак. 11065
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14,

