Приспособление для открывания оконных переплетов
Класс 37d, )0.ит"" сссОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ !
К ПАТЕНТУ
Подписная группа М 15б
Заявитель и действительный изобретатель
Хамре-Л арс (Швеция) СТВОРНОЕ ОКНО
Заявлено 7 октября 1959 г. за № 640588/29 в Комитет по делам изобретений и
Ч открытий при Совете Министров СССР
Снубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1960 г.
Известно створное окно, устанавливаемое в проем без петель, с поворотными переплетами, соприкасающиеся поверхности которых выполнены соответственно вогнутыми и выпуклыми для плотного закрывания их с помощью прижимных устройств.
Также известно применение петель для открывания оконных переплетов, однако и в том и в другом случае в стенах здания необходимо устраивать ниши.
В предложенном створном окне эти недостатки устранены и не нужно устраивать ниши в стенах здания для сдвигания в них створок за счет выполнения окна со створками, горизонтально скользящими на роликах по направляющим приспособлениям, заделанным в подоконник и в верхнюю часть рамы.
При небольшой толщине стен для ограничения выдвижения створок внутрь помещения они выполняются телескопически сдвигающимися в горизонтальном направлении.
Направляющие приспособления выполнены в виде направляющих канавок или реек (рельс), по которым, скользя и поворачиваясь, двигаются оконные переплеты вместе с вмонтированными в их торцы роликами.
На фиг. 1 показана оконная рама, снабженная предложенным приспособлением в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид из помещения.
Предложенное приспособление состоит из переплетов 1, снабженных пружинными затворами 2 и роликами или иными приспособлениями 3 для перемещения переплетов 1 по направляющим рельсам или канавкам 4, смонтированным на подоконнике 5. Торцы переплетов 1 выполнены скругленными для того, чтобы переплеты 1 плавно перемещались по направляющим рельсам 4 и плотно закрывались.
Для вентиляции помещения на импосте б, укрепляется окно-отдушина 7, открываемое и закрываемое с помощью пружины 8 и шнура 9. № 133426
Предмет изобретения
1 Створное окно, устанавливаемое в проем без петель, с поворотными переплетами, соприкасающиеся поверхности которых выполнены соответственно вогнутыми и выпуклыми для плотного закрывания их с применением прижимных устройств, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения необходимости устройства в стенах ниш для сдвигания в них створок, оно выполнено со створками, обладающими горизонтальным скольжением на роликах по направляющим приспособлениям, заделанным на подоконнике и в верхней части рамы2. Створное окно по п 1, отл и ч а ющееся тем, что, с целью ограничения выдвижения створок окна во внутрь помещения при небольшой толщине стен, створки выполнены телескопически сдвигающимися в горизонтальном направлении.
2 3
«/ Фиг. 2
Редактор М. А. Мрочко Техред А. А. Камышникова
Корректор Л. Чекуноча
Подп. к печ. 20.III-61 r
Зак. 2508
Формат бум. 70 х, 108 /ir, Тираж .1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. и. л.
Цена 3 кон.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

