Способ размола отощающих материалов в шаровых мельницах
1!
Класс ЯОЬ, 12
111
} > и: .-. -, -.
БЩ 11. !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 7одггисния грггппсг М 2бб
А. Н. Кузниченко, Г. В. Куколев и А. П. Кузниченко
СПОСОБ РАЗМОЛА ОТОЩАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ В
ШАРОВЫХ МЕЛЬНИЦАХ
Заявлено 26 февраля 1960 r. за No 656529/29 в Комитет по делам»зобрлен»й» открытий при Совете л1»пиетров СССР
Опуолнковано в «Бюллетене »зооретенпй» Ме 21 за 1960 г.
Известен способ помола отощающих материалов в фарфоровой и огнеупорной промышленности с использованием в качестве добавки к ним небольшого количества поверхностно-активных веществ, сокращающих время помола и улучшаюших их свойства.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве поверхностно-активного вещества применяется отход масложировых заводов — подмыльный щелок.
Использование подмыльного щелока в процессе размола отощающих материалов, представляющего собой водный раствор жирных кислот, поваренной соли, углекислой соли и свободной щелочи, вводимого в количестве 1,0 — 1,5% по весу в мельницу сокращает время помола на 20 — 30% и повышает степень тонины помола.
Это повышает механическую прочность изделий. Кроме того, использование подмыльного щелока позволяет рационально использовать отходы масложировой промышленности.
Предмет изобретения
Способ размола отощающих материалов в шаровых мельницах прп изготовлении, например, фарфороьой массы, с использованием поверхностно-активных веществ, о т 1 и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью сокращения времени помола и повышения степени тонины помола, в процессе размола к отошающим материалам в мельницу вводят 1,0 — 1,5 /, по весу подмыльного щелока, представляющего собой водный раствор жирных кислот, поваренной соли, углекпслой соли и свободной щелочи.
