Летучие ножницы для резки арматурных стержней
Класс 49с, 33„, ссг.п
°
l о/ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гриппа Л6 212
М. Н. Журавель
ЛЕТУЧИЕ НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ
Заявлено 30 марта 1959 г. за № 623581/25 в Комитет но делами изобретений и открытий при Совете Л1иниетров СССР
Овубликавано в «Бюллетене изобретений» № 21 3а 1950 г.
Известные летучие ножницы для резки арматурных стержней, подаваемых в зону резания валками, не ооеспечивают достаточной точности их отрезки.
Описываемые ножницы выполнены в виде режущей головки и регулируемого упора, жестко связанных между собой на заданном расстоянии. Движение упора при касании стержня вызывает движение режущей головки, выполненной в виде качающегося ножа н направляющей втулки в направлении подачи, и одновременное ее движение для отрезки. Такое устройство ножниц повышает точность отрезания стержней.
На фиг. 1 схематичсски изображены описываемые ножницы в исходном положении; на фиг. 2 — то же, в момент отрезки стержня.
Ножницы состоят из валков 1, подающих арматурный стержень 2 в зону резания, упора 8, режущей головки и рамы 4, перемещающейся по направляющей б. На раме 4 шарнирно закреплен рычаг б с качающимся ножом 7. Режущая головка при помощи тяги 8 жестко связана с упором 8 на заданном расстоянии. Арматурный стержень 2 при помощи валков 1 через направляющую втулку 9 режущей головки подастся до упора 8. Как только стержень 2 коснется упора 8, режущая головка вместе с упором 8 станет перемещать я в направлении движения стержня 2. Одновременно включится муфта сцепления, вращающая нижний ролик 10, который своим зубом П зацепит зуб 12 верхнего ролика 18 и повернет ролик 18 вокруг оси. Расположенный эксцентрично на ролике 18 кулачок 14 поднимет рычаг б, и качающийся нож 7, опускаясь вниз, отрежет заданный отрезок арматурного стержня 2.
В дальнейшем зуб 11 выйдет из зацепления с зубом 12, и ролик 18 займет исходнос положение. Рычаг б под действием пружины опустится вниз, а качающийся нож 7 поднимется вверх. Режущая головка вместе с упором 8 оттянется в исходное положение. Муфта сцепления выключится, и цикл повторится.
Предмет изобретения
1. Лету- и< ножницы для резки арматурных стержней, подаваемых в зону резания валками, отл ичающиеся тем, что, с цслью повы шения точности отрезки, они выполнены в виде режущей головки и регулируемого упора, жестко связанных между сооой на заданном расстоянии так, что движение упора при касании стержня вызывает движение режущей головки в направлении подачи и одновременное ее движение для отрезки.
2. Ножницы по и., отл и ч а ю щи е ся тем, что режущая головка выполнена в виде качающегося ножа и направляющей втулки.
Фиг. l
Фиг. 2
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Камыгдникова Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70Х108 />g Объем 0,17 п. л.
Тираж 1200 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 11.Х-60 г
Зак. 8951
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

