Приспособление к зерновому комбайну для уборки семенников трав
¹ 133288
Класс 45с, 272в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
Н, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная групna.М .183
Н. И. Маслов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЗЕРНОВОМУ КОМБАЙНУ ДЛЯ
УБОРКИ СЕМЕННИКОВ ТРАВ
Заявлено 12 декабря 1955 г. за № 6702I7/3Р в Комитет по делам изобре еппй и открытий при CoBcT(.Чш истров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1960 г.
Существующие зерновые комбайны С-4 (С-4М) нс приспособлены для уборки семенников трав, в том числе клевера красного, н дают в качестве конечного продукта сильно засоренную пыжину, доработка которой на токах связана с большими затратами труда, средств и потерями семян от самосогревания и других причин.
Предлагаемое приспособление для уборки семенников orëè÷àåòcë
TeAI, что tIBPT возможность непосредственно B процессе прямого комбайнирования получать на комбайнах вытертые семена с высокой чистотой.
В приспособлении использовано уже известное в технике дополнительное просевное решето, выполненное более длинным, чем жалюзийное решето, под которым оно установлено с наклоном в сторону вентилятора, т. е. в плоскости направления движения воздушного потока. Снизу это решето оборудовано механическими подпружиненными очистителями — подбивальщиками.
На фиг. 1 изображен общий вид комбайна с приспособлением; нз фиг. 2 — дополнительное решето, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 2.
В решетный стан очистки ставится дополнительное просевное плетеное решето 1 с размером ячеек 2 — 2,5 .я.li. Это решето длиннее жалюзийного на 70 ся, что позволяет напр-â,ëÿòü пыжину с невымолоченными семенами непосредственно в колосовой шнек 2 и далее через колосовый элеватор 8 вв ммоолотильный барабан 4 на повторный обмолот.
Рамка решета изготовляется из четырех деревянных планок 5 и б
1продольных и поперечных).
Углы рамок скреплены металлическими уголками. К поперечным планкам б прикреплены кронштейны 7 и 8 (передний и задний), изготовленные из полосовой стали. Через отверстия отогнутых концов кронштейнов пропускаются болты или два шомпола. с помощью которых рамка решетки закрепляется в решетном стане (на чертеже не показано). № 133288
Плетеная сетка 9 натягивается на рамку и закрепляется спереди и по бокам деревянными брусочками 10 с помощью гвоздей. На задней планке сетка крепится металлической полоской 11 из кровельного железа.
Чтобы сетка не провисала, в вырезы поперечных планок вмонтированы деревянные бруски 12, верхняя часть которых срезана на конус.
Для предотвращения забивания ячеек, решето оборудовано под— пружиненными очистителями-подбивальщиками 18.
Для повышения эффективности обдува верхнего жалюзийного решета 14 в очистке снимается второе жалюзийное решето и в образовавшееся пространство направляется от вентилятора 15 необходим*ый воздушный поток, регулируемый углом наклона дополнительного просенного решета (за счет перемещения его передней кромки), чем достигается изменение живого сечения потока между жалюзийным и просевным решетами.
Регулирование производится с таким расчетом, чтобы воздушный поток над просевным решетом обеспечивал полное выдувание легких примесей без выноса семяч в колосовой шнек, а воздушный поток под верхним жалюзийным решетом способствовал полному отделению сбоины без выноса невытертых бобиков и свободных семян за пределы очистки.
Нр» оптимальных регулировках сбоина 8 и полова Г, а также другие легкие примеси выдуваются за пределы очистки. Свободные семена
Д просеиваются через отверстия дополнительного решета, направляясь в зерновой шнек 1б.
Для более интенсивного выделения семян из пыжины обороты барабана молотилки увеличиваются (до 1300 об(лин), а рабочие зазоры между секциями деки 17 и барабаном 4 уменьшаются до 6 — 8 яи на первой входной секции деки, до 4 — 6 лм — на второй и до 3 м,и — на третьей выходной секции деки.
Вытертая молотильным аппаратом масса включается в общий поток.
Движение пыжины в молотилке происходит по замкнутому циклу до полного извлечения из нее семян.
С целью успокоения массы на соломотрясе, устанавливаемые заводами на комбайнах обычные брезентовые фартуки 18 оборудуются дополнительными металлическими прутками 19, которые вшиваются в нижний свободный конец фартуков.
Предмет изобретения
Приспособление к зерновому комбайну для уборки семенников трав с одновременным вытиранием семян, включающее дополнительное просевное решето, устанавливаемое вместо второго жалюзийного решета, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса выделения пыжины из вороха для подачи ее по замкнутому циклу в молотильный аппарат на повторный обмолот и предупреждения забивания ячеек,. примененное в нем дополнительное просевное решето имеет большую длину, чем жалюзийное решето, под которым оно установлено с наклоном в сторону вентилятора, т. е. в плоскости направления движения воздушного потока, а снизу это решето оборудовано механическими подпружиненными очис гителями-подбивальщиками. № 133288
Фиг. 2
Фиг.,У иг
Поди. к печ. 26Л -61 г
Зак. 9!87
Формат бум 70 (108 /,с
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
OR ñì 0,34 усл. п. л.
Цена 5 коп.
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. Чекунова



