Станок для механизированной нарезки уса на горбыльках
Класс 38с, 4
¹ 133216
СССР
OllMCAHVIE ИЗОБРКткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 157
И. H. Вусик
СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ НАРЕЗКИ УСА
НА ГОРБЫЛЬКАХ
Заявлено 5 октября 1960 r, за № 640487/29 в Комитет по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетени изобретений» № 21 за 1960 г.
Известны станки для нарезки уса на горбыльках, имеющие усорезные ножи и круглые пилы для пропила горбылька снизу.
Отличительной особенностью предложенного станка является синхронизация движения усорежущих ножей и круглых пил. Это до тигается благодаря тому, что кривошипно-шатунный механизм станка соединен с эксцентриком, служащим для воздействия на шток надвигания пилы, которая производит пропил горбылька снизу.
На чертеже изображена схема предложенного станка, Ножная педаль 1 служит для выключения электрического двигателя 2, который приводит в движение кривошипно-шатунный механизм 8, и электрического двигателя 4, вращающего дисковую пилу 5.
Эксцентрик 6 штоком 7 двигает шарнирно подвешенную площадку 8 с укрепленным на ней электрическим двигателем 4. Кривошипношатунный механизм 8 перемещает усорежущие ножи 9. Уголок 10 служит для укладки HB него горбылька. а упоры 11 — для поддержки горбылька. Вращение кривошипно-шатунного механизма 8 осуществляется от электрического двигателя 2 чсрез червячный редуктор 12. На оси электрического двигателя 2 укреплен тормозной шкив 18. Торможение осуществляется с помощью тормозного электромагнита 14 и тормозной колодки 15. Синхронность работы механизмов станка достигается благодаря конечному выключателю 16 и магнитному пускателю 17.
Работа станка осуществляется следующим образом.
Горбылек укладывается на уголок 10 под упором 11. При нажатии ногой на педаль 1 включаются электрические двигатели 2 и 4 и электромагнит 14, кривошип 8 давит на усорежущие ножи 9 и прорезает горбылек. Когда кривошипно-шатунныи механизм 8 начинает подыматься вверх, эксцентрик 6 нажимает на шток 7 и шарнирно подвешенная площадка 8 с электрическим двигателем 4 подымается вверх. Дисковые
Предмет изобретения
Станок для механизированной нарезки уса на горбыльках, например, оконного переплета, включающий станину, стол, электродвигатели, кривошип!!о-шатунный механизм и подвижно укрепленные круглые пилы и усорежущие ножи, отличающийся тем, что, с целью синхронизации движения его пил и ножей, кривошип, воздействующий на усорежущие ножи, жестко укреплен на одном валу с эксцентриком, служащим для нажима на шток, перемещающий круглые пилы вверх, причем при движении кривошипа вниз происходит прорезание горбылька ножами, а при подъеме осуществляется era пропил снизу.
Редактор М, А. Мрочко Техред А. А. Камышиикова Корректор T. Ф. Батанова
Лодп к печ. 4.Х1-60 г
Зак, 9099
Формат бум. 70+i!08 /io Объем 0,17 п. л
Тираж 1000 Цена 25 коп.; с !.1-61 r. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер:, д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий г.ри Совете Министров СССР, Москва, Летровка, 14. пилы 5 делают при этом пропил в горбыльке. Эксцентрик б жестко посажен на одном валу с кривошипом 8. В верхнем положении кривошипно-шатунный механизм 8 воздействует на конечный выключатель 1б, который выключает пускатель 17. Тормозная колодка 15 фиксирует в верхнем положении кривошипно-шатунный механизм 8, а дисковые пилы 5 вместе с площадкой 8 уходят в исходное положение благодаря эксцентрику б.

