Аппарат для пневмоэнцефалографии
№ 133167
Класс 30а, 4о>
301 1oi ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 132
В. А. Киселев
АППАРАТ ДЛЯ ПНЕВМОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ
Заявлено 28 автуста 1959 r. за Ке 638034/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оптбликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1960 r.
Известные устройства для измерения ликворного давления с применением специаль|ных И-образных и мембранных манометров .и устройства для введения воздуха,для пневмоэнцефалографии при помощи шприцев, аппаратов приводят к неизбежной потере ликвора, вызывают неуправляемые изменения л икворного давления и не позволяют объективно регистрировать изменения этого давления.
Предлагаемый аппарат отличается тем, что в нем предусмотрен регулятор давления воздуха,в системе; приводной воздушный насос с регулируемым ходом поршня, обеспечивающий дозированное введение воздуха как при закрытой, так и прм открытой схеме работы аппарата, а также записывающий механизм для регистрации изменения внутричерепного давления, что обеспечивает возможность избежать потери ликвора при измерении давления, а также вводить воздух и выпускать ликвор без изменения внутричерепного давления.
На чертеже изображена принципиальная схема аппарата, состоящего из соединенных трубопроводам и иглы 1 для пункции с краником, поворотного резервуара 2 для ликвора, манометра 8, связанного с записывающим механизмом 4,,компенсатора давления 5, .воздушного поршневого насоса б с регулируемым ходом поршня и электродвигателя 7 с редуктором 8.
В системе предусмотрены также трехходовой кран 9, всасывающий 10 и нагнетательный 11 клапаны и .воздушный фильтр 12. При измерении ликворного давления:производится пункция; при появлении капли на конце трубки, соединяющей иглу с резервуаром .для ликвора, в резервуаре при помощ и компенсатора давления создается давление, равное давлению ликвора, препятствующее образованию капель на конце трубки, измеряемое манометром.
Введение воздуха с выпусканием пропорционального количества ликвора производится при помощи воздушного насоса с регулируемым № 1331б7 ходом поршня, что позволяет вводить воздух дозированно; благодаря тому, что в этом случае работа аппарата происходит по замкнутой схеме, среднее ликворное давление остается неизменным. При введении воздуха без выпускания ликвора трехходовой,кран ставится в положение, соединяющее насос с атмосферой через всасывающый,клапан и бактериальный фильтр.
Изменения давления в системе измеряются манометром и могут регистрироваться записывающим механизмом.
При непревышении давления в системе сверх заданной величины срабатывает связанное с манометром реле И, выключающее электродвигатель насоса.
Предмет изобретения
1. Аппарат для пневмоэнцефалогра фии, состоящий из соединенных трубопроводом иглы для сп инальной пункции, резервуара для ликвора, манометра и воздушного насоса, отл ич а ю щи и ся тем, что, в целях обеспечения возможноспи сохранения истинного ликворного давления при его измерении в герметической системе аппарата, предусмотрен регулирующий давление воздуха компенсатор, соединенный с поворотным резервуаром, иглой и манометром.
2. Аппарат по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что в целях получения возможности дозированного введения воздуха и выведения пропорционального количества ликвора, предусмотрен воздушный насос с регулируемым ходом поршня, приводимый в действие от электродвигателя с редуктором.
3. Аппарат по пп, 1 — 2, отл ич а ю щи и ся тем, что, в целях объективной регистрации колебаняй ликворного давления, предусмотрен манометр, связанный с записывающим механизмом.
4. Аппарат по пп. 1, 2, 3, отл и ч а ю щ и и ся тем, что в целях получения возможности дозированного введения воздуха без выпускания ликвора, предусмотрены связанные трубопроводом с насосом и резервуаром для л иквора всасывающий и нагнетательный клапаны, обеспечивающие забор воздуха из атмосферы через бажтериальный фильтр. № 1331б7
Объем 0,26 изд, л.
Цена 5 коп.
Подп, к печ. 22.VI-61 г
Зак. 5958
Формат бум. /0X108 /is
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова


