Роторный компрессор
№ 133158
Класс 27с, 3в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М, 29
А., М. Шаповаленко
РОТОРНЫЙ КОМПРЕССОР
Заявлено 31 августа 1959 г. за М 637547/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л1 21 за 1960 ã.
Известны роторные компрессоры с подводом сжимаемого воздуха через внутреннюю полость рабочего ротора, состоящие из сопряженных цилиндрических рабочих и газораспределительных роторов, вращение которых синхронизировано с помощью шестерен. Однако их недостаком является сложность изготовления рабочего ротора с неотъемнь.. зубом и необходимость выполнения сопряженных профилей зуба и вьемки с большой точностью.
В описываемом роторном компрессоре, с целью упрощения изготовления роторов, сопряжение в паре «зуб-выемка» выполнено со свободным зазором, а рабочий ротор снабжен съемным пустотелым зубом.
На фиг. 1 изображен описываемый компрессор в поперечном разрезе; на фиг. 2 — то же, в продольном разрезе.
Пустотелый рабочий 1 и газораспределительный 2 роторы вращаются в соответствующих цилиндрических расточках корпуса 3. Синхронизация вращения достигается с помощью цилиндрических шестерен 4 и 5. Рабочий ротор снабжен съемным пустотелым зубом б, а газораспределительный ротор — ответной выемкой 7. Подвод воздуха осуществляется через всасывающее окно 8 с фильтром 9, внутреннюю полость рабочего ротора и щель 10, образуемую внутренними полостями зуба и ротора.
Нагнетательное окно 11 размещено на боковой стороне газораспределительного отсека корпуса компрессора.
Схема расположения всасывающих и нагнетательных окон, их геометрия, а также выбор фаз газораспределения позволяют обеспечить сопряжение в паре «зуб-выемка» со свободным зазором.
Уплотнение рабочих полостей компрессора достигается путем обеспечения минимальных торцовых и радиальных зазоров между стенками корпуса и роторами.
М 133158
Предмет изооретения
Роторный компрессор с подводом воздуха через внутреннюю полость рабочего ротора, состоящий из снабженных соответственно зубом и выемкой рабочего и газораспределительных цилиндрических роторов, вращение которых синхронизовано с помощью шестерен, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения изготовления роторов, сопряжение в паре «зубвыемка» выполнено со свободным зазором, а рабочий ротор снабжен съемным пустотелым зубом.


