Инжекционная многосопловая газовая горелка неполного предварительного смешения
№ 133157
Класс Яс, f P
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 11о
А, Н, Зябиров
ИНЖЕКЦИОННАЯ МНОГОСОПЛОВАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
НЕПОЛНОГО ПРЕДВАРИТЕЛЪНОГО СМЕШЕНИЯ
Заявлено 1 апреля 1960 г. за Мв 661300/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1960 г, Известны инжекционные многосопловые газовые горелки неполного предварительного смешения, содержащие газовую камеру с соплами для подачи газа, размещенными по окружности на торцовой стенке горелки, регистры первичного и вторичного воздуха и камеру смешения.
Особенность предлагаемой горелки заключается в том, что вставка,на конце кольцевой камеры смешения выполнена в виде, расширяющегося конуса, снабженного винтолопаточным завихрителем газовоздушной смеси.
Такое выполнение горелки повышает экономичность сжигания газа и расширяет пределы регулирования горелки.
Для стабилизации воспламенения и горения газовоздушной смеси применена огнеупорная набивка на торцовом конце вставки со стороны топки, а эксцентричное расположение труб газовой камеры обеспечивает равномерное давление газа перед соплами при минимальных размерах газовой камеры, На чертеже показана горелка, общий вид и поперечный разрез по линии А — А.
Центральная конусная вставка 1 с винтолопаточным закручивателем 2 помещена в конце кольцевой камеры смешения 8, В результате этого основная часть энергии газовой струи, выходящей из отверстий газовой камеры 4, используется для эжекции первичного воздуха, а остальная часть энергии, после завершения процесса эжекции воздуха и развития струи, используется на закручивание газовоздушной смеси.
Центральная конусная вставка с закручивателем создают на выходе из смесительной камеры кольцевой вращающийся газовоздушный поток. Кроме того, вращение способствует дальнейшему перемешиванию газа с первичным и особенно вторичным воздухом. Конусная № 133157 вставка и лопасти закручивателя вместе с тем выравнивают концентрацию газовоздушной смеси в выходном сечении камеры смешения, а огнеупорная набивка 5 стабилизирует воспламенение и горение газовоздушной смеси.
Горелка может быть применена для сжигания природного и попутного нефтяного газов под паровыми котлами.
Предмет изобретения
Редактор H. Л. Леонтьева
Текред А. Л. Сосина
Корректор О. Филиппова
Поди, к печ. 2.ХП-60 г. Формат бум. 70;к,108 /1< Объем 0,17 п..ч
Зак. 9878 Тираж 800 Цена 26 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий и ll Совете Министров СССР й1осква, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Гипографнн ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий врп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, 11
1. Инжекционная многосопловая газовая горелка неполного предварительного смешения, содержащая кольцевую газовую камеру, образованную двумя цилиндрическими трубами, расположенными одна в другой, сопла для подачи газа, помещенные по окружности на торцовой стенке газовой камеры, регистры первичного и вторичного воздуха и камеру смешения, по оси которой помещена вставка, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью повышения экономичности сжигания газа и расширения пределов регулирования горелки, указанная вставка на конце камеры смешения выполнена в виде расширяющегося к выходу из камеры конуса, снабженного винтолопаточным завихрителем газовоз|ушной смеси.
2. В горелке по п. 1 применение огнеупорной набивки на торцовом конце вставки со стороны топки для стабилизации воспламенения и горения газовоздушной смеси.
3. В горелке по пп -1 и 2 применение эксцентричного расположения труб газовой камеры для обеспечения равномерного давления газа перед соплами при минимальных размерах газовой камеры.

