Инструмент для диатермохирургического лечения шейки матки
Класс 21с1, 23в2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грдппа Л3 97
В. К. Кузьминов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДИАТЕРМОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
ШЕЙКИ МАТКИ
Заявлено 30 октября 1959 г. за № 642714/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1960 r, Предлагается инструмент для биакт;пной коагуляции при диатермохирургическом лечении шейки матки.
Известный набор биактивных электродов (по предложению
С. М. Шимраевского) состоит только из двух электродов и биактнзпсго конхотома завода «Красногвардеец».
Отличительная особенность предложенного инструмента состоит в том, что в нем применено четыре разных сменных биактивных электрода. Один из электродов имеет торцовую форму с полутороидальными активными поверхностями; второй имеет спиральную форму активных поверхностей; третий выполнен в виде иглы, разрезанной вдоль своей оси; четвертый электрод выполнен в виде конитома, рабочая часть которого состоит из двух режущих проволок на диэлектрической стойке.
На фиг. 1 показан электрод с торцовой формой (в двух проекциях); на фиг. 2 — электрод со спиральной формой активных поверхностей (в двух проекциях); на фиг. 3 — электрод в виде иглы; на фиг. 4 — сечение по Л-Л на фиг. 3 и электрод в виде конитома.
Электрод с торцовой формой имеет две проволочные петли 1 и основание 2 из диэлектрика. Электрод предназначен для тангенциальной коагучяции шейки матки и наботиевых желез. Кроме рабочей части, электрод, показанный на фиг. 2, имеет изолирующий наконечник 3 (олива). Электрод в виде иглы благодаря разрезу последней препятствует быстрому образованию плотного коагулянта под иглой, препятствующего ее дальнейшему введению.
Конитом имеет две режущие проволочки 4 (диаметром 0,2 мл), расположенные друг от друга на расстоянии 1 мл, и изолирующий наконечник б.
Предм ет из об р ет ения
Инструмент для диатермохирургического лечения шейки матки, состоящий из рукоятки и биактивного электрода, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения способа лечения матки путем коагуляции № 133101 и обеспечения возможности визуального наблюдения за ходом коагуляции, применено четыре разных сменных биактивных электрода, один из которых имеет торцовую форму с полутороидальными активными поверхностями, второй — со спиральной формой активных поверхностей, третий — в виде иглы с полуцилиндрической формой и четвертый — в форме конитома, рабочая часть которого состоит из двух режущих проволок на стойке из диэлектрика.
Фиг 3
Фиг 7
Фмя 2
Фиг I
Редактор H. И. Мосин
Техред А Л. Сосина Корректор Г. Е. Кудрявцева
Подп, к печ. 7.XII-60 г. Формат бум. 70+108 /,6 Объем 0,17 п. л.
Згк 9879 Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-6ll г — 3 коп, ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

