Циклонная топка для сжигания мелкого влажного топлива
М 132758
Класс 24а, 10
ССС1
l . (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Подпиская группа М 113
В. Д. Кудрин
ЦИКЛОННАЯ ТОПКА ДЛЯ СЖИГАНИЯ МЕЛКОГО
ВЛАЖНОГО ТОПЛИВА
Заявлено 10 февраля 1958 г. за И 5918б0/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Сов те М::«строп С(СР
Опубликовано в «Бюллетене изоор TcHHA» л1е 20 за !960 r.
В известных двухкамерных циклонных топках с непрерывно действующим муфелем, расположенным под первой камерой, горячие газы нз которого поступают только в первую камеру, затруднена регулировка температуры, а следовательно, и процесса сжигания топлива в зависимости от его влажности.
Для устранения этого недостатка в предлагаемой топке муфсль соединяется со второй камерой газоходом, снабженным шибером.
Такое устройство позволяет, перепуская часть газов из муфеля непосредственно во вторую камеру, поддср>кивать оптимальную температуру в обеих камерах в зависимости от влажности сжигаемого топлива.
На фиг. 1 изображена топка в продольном разрезе; на фвг. 2, 3 и 4 — тощ и соответственно в разрезах по 1.4, ББ н УИ на сиг. l.
Топка содержит бункер I с топливом, две последовательно расположеннь1е циклонные камеры II и !(", смещенные одна относительно другой по гертикали, и непрерывно дейстгующий муфель (1, распало>кенный под первой камерой.
Топливо подается из бункера питателем 1 барабанного типа в первую малую циклонную камеру П, где оно подсушивается, частично газифицируется и сгорает во взвешенном состоянии. Подача воздуха в камеру осуществляется через сопла 2, располо>кенпые тангенциально к камере П. В этой же камере производится отделение крупных и наиболее влажных кусков топлива, которые через щелевое отверстие 3 падают на решетку 4 муфеля, где происходит их полное сгорание. Горячие газы, получившиеся в результате горения топлива на решетке муфеля, движутся навстречу выпадающим крупным частицам топлива и через отверстие 3 поступают в камеру II. 11одсушивая основну|о массу топлива, поступающего в камеру, они способствуют лучшему его воспламенению. Воздух поступает в камеру П также через сопла 5, распо¹ 132758 ложенные в нижней части камеры 1(перед щелевыми отверстиями, и вместе с воздухом, поступающим через сопла 2, обеспечивает вихревую циркуляцию топлива и газа в камере.
Малая камера II отделена от большой камеры 111 кирпичной стенкой 6 с пережимным окном 7. Во второй камере происходит основной процесс горения топлива и дожигаются продукты газификации, поступающие пз первой камеры, смешивающпсся со вторичным воздухом, подаваемым через тангенциально расположенные сопла 8 и 9. Топочные газы из камеры П1 поступают в жаровые трубы 10 котла, а зола удаляется через щелевое отверстие 11 в нижней части камеры и дверки 12 за пределы топки.
Для регулирования температуры горения в камерах камера III со"динена с муфелем газоходом 18 с шибером 14. Если топливо имеет большую влажность, значительная часть горячих газов из муфеля направляется в камеру II, а при сжигании в топке сухого топлива газы в основном поступают в камеру 111 топки. При сжигании в толке очень влажного топлива желательно подавать некоторую часть сухого топлива непосредственно на решетку муфеля.
При сжигании топлива с большой вольностью решетка муфеля снабжается шурующей планкой c r„exaH»secs приводом.
Для облегчения обслуживания топка оборудуется необходимым ко личсством дверок, гляделок и другой гарнитуры, Топка рекомендуется для сжигания преимущественно фрезерного торфа.
Предмет изобретения
Циклонная топка для сжигания мелкого влажного топлива, содержащая две последовательно расположенные циклонные камеры, смещенные одна относительно другой по вертикали, и встроенный непрерывно действующий муфель, расположенный под первой камерой и соединенный с ней пережимной щелью, отл ич а ющаяся тем, что, с целью регулирования процесса горения в камерах посредством перепуска части газов из муфеля во вторую камеру, муфель соединен со второй камерой газоходом, снабженным регулирующим шибером.


