Устройство для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер

 

Класс 15а, 32 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 57

К. П. Баранов и Н, И. Бухарин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ГРАНОК ИЗ ОТЛИТЫХ

ШРИФТОЛИТЕЙНОЙ МАШИНОЙ ЛИТЕР

Заявлено 8 января 1960 г. за № 649926/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.

Известны устройства для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер, выполненные в виде качающегося отсекателя для формирования строки литер, подвижной каретки для переноса строки к приемной гранке и совершающего возвратно-поступательное движение толкателя, переводящего строку в гранку. Недостатки этих устройств заключаются в сложности конструктивного выполнения и ненадежности их работы.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что на каретке устройства укреплена горка, взаимодействующая с роликом, установленным на двуплечем рычаге, замыкающем контакты цепи электродвигателя, приводящего в движение вал с кулачками для привода кулачковорычажных механизмов, осуществляющих перемещение толкателя и приспособления для утапливания строки в приемной гранке.

Приемная гранка в устройстве может быть расположена вертикально.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства, Устройство устанавливается около шрифтолитейной машины. Отливаемые шрифтолитейной машиной литеры 1, сталкиваемые регелем машины, движутся по ее лотку 2, а затем переходят на лоток 8 устройства и входят в канал, образуемый лотком 8 и планкой 4. Далее канал образуется передней гранью толкателя 5 и стенками подвижной каретки б.

Литеры 1, дойдя до пластинчатой пружины 7, отжимают ее, причем правый зуб отсекателя 8 выходит из углубления пружины и становится на ее верхнюю плоскость, а левый зуб опускается, отсекая таким образом строку литер 1, Литеры, оставшиеся за отсеченной строкой, при своем движении упираются в опустившийся левый зуб отсекателя 8, ось которого закреплена на каретке б, и начинают двигать каретку в направлении ролика 9. При № 132643 подъеме ролика 9 горкой 10, жестко укрепленной на каретке б, замыкается контакт 11 цепи электродвигателя 12. Движение от электродвигателя

12 через ременную передачу 18, пару цилиндрических шестерен 14 и 15 передаегся валу 1б, на котором заклинены кулачки 17, 18 и 19.

Кулачок 17 через рычаг 20 сообщает дальнейшее движение каретке

6 с находящейся на ней отсеченной строкой литер, пока она не установится против толкателя 5. Далее кулачок 19 через рычаг 21 приводит в дви жение толкатель 5, выдвигающий строку литер в вертикально расположенную приемную гранку 22 (гранка 22 показана на чертеже в двух IIQложениях). С боков и сзади строка литер ограничивается стенками гранки, снизу планкой 28, поднятой в верхнее положение, в котором удерживается вместе с поставленными строками литер двумя натянутыми пру. жинамн 24 и двумя собачками 25, шарнирно подвешенными к ушкам планки 28. Язычки сооачек 25 взаимодействуют с зубьями реек 2б, имеющих шаг зубьев, равный кеглю текста, и закрепленных на стенках гранки 22.

Опускание строки литер на величину кегля производится нажимной планкой 27, приводимой в движение кулачком 18 через рычаги 28 и 29.

При дальнейшем вращении кулачков 17, 18 и 19 происходит возвращение в исходное положение толкателя 5, нажимной планки 27 и каретки б под воздействием пружин (соответственно) 80, 81 и 82. Пружиной

88 устанавливает"отсекатель 8. Когда гранка заполнится, рабочий приставляет деревянный формат (гранку) 84 и перекладывает в него составленную гранку из отлитых литер, опуская обе гранки, как показано в нижнем поле чептежа.

Для того чтобы после перекладывания шрифта на деревянную гранку, планка 27 имела возможность под действием пружины 24 вернуться в исходное верхнее положение, рабочий вручную нажимает на собачки

25 и, сжимая при этом пружины 85, выводит собачки из зацепления с зубьями реек 2б. Затем пружины 24, натянутые на барабан 8б, возвращают гранку 22 в вертикальное положение, а планку 28 — в верхнее положение.

Предмет изобретения

1. Устройство для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер, выполненное в виде качающегося отсекателя для формования строки литер, подвижной каретки для переноса строки к прием ной гранке и совершающего возвратно-поступательное движение толкателя, переводящего строку в гранку, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что, с целью угрощения конструкции и повышения надежности работы, на каретке жестко укреплена горка, взаимодействующая с роликом, установленным на двуплечем рычаге, который замыкает контакты цепи электродвигателя, приводящего в движение вал с кулачками для привода кулачковорычажпых механизмов, осуществляющих перемещение толкателя и приспособления для утапливания строки в приемной гранке.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл и ч ающа яся тем, что приемная гранка расположена вертикально.

Устройство для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер Устройство для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер Устройство для составления гранок из отлитых шрифтолитейной машиной литер 

 

Наверх