Циркуляционная система для очистки глинистого раствора
Класс „-a, 31,„
М 132589
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поопасная группа Л 10
П. А Сутырин и К. И. Бирюков
ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГЛИНИСТОГО
РАСТВОРА
Заявлено 20 января 1960 г, за ¹ 651317/22 в Комитет ио делам изобретений и открытий ирн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1960 г.
Обычно при бурении скважин циркуляционную систему выполняют в земле рядом с буровой вышкой в впдс желобов, отстойников и приемных зумпфов. Таким циркуляционным системам присун1и недостатки, например: желоба зимой обмерзают, требуется затрата больших средств на устройство зумпфов и т. д.
В описываемом изобретении предлагается устраивать циркуляционную систему внутри буровой вышки.
На чертеже показана схема устройства циркуляционной системы.
Выходящая из скважины промывочная жидкость вместе со шламом через приемный патрубок 1 поступает в приемный желоб 2, откуда через храпок и всасывающий шланг 8 вакуумным насосом 4 перекачивается в перепускной бачок 5, из которого поступает в бак 6, Из этого бака промывочная жидкость насосом 7 (ЗИФ-200/40,2) по шлангам 8 и 9 нагнетается на забой скважины. Вакуумный насос соединен с перепускным бачком трубопроводом 10. Система работает в комплексе с буровым станком 11 (ЗИВ-150). Перепускной бачок 5 устроен так, что в нем при помощи вакуумного насоса постоянно поддерживается разрежение и он заполнен глинистым раствором. Бачок подвешен на пружинах. Когда внутренняя полость бачка окажется заполненной на 4 5 своего объема, вес жидкости сожмет пружины, бачок опустится, откроет воздушный клапан и воздух поступит в бачок. Одновременно опустившийся бачок откроет спускной клапан и жидкость поступит в бак б. После выпуска жидкости облегченный бачок под действием пружин поднимется, воздушный и спускной клапаны закроются, вакуумный насос создаст разрежение и жидкость из приемного патрубка 1 вновь будет наполнять бачок.
Предлагаемая циркуляционная система позволяет избежать применения длинных желобов, улучшить условия труда рабочих, устраняет потери промывочной жидкости, так как отсутствуют зумпфы, и улучшает ее к а чести о.
Предмет изобретения
Циркуляционная система для очистки глинистого раствора, отл и.ч а ю ща я с я тем, что, с целью сокращения длины желобной системы, расположенной в земле снаружи буровой, она выполнена в виде помещенных внутри буровой приемного патрубка, приемного металлического, желоба, всасывающего рукава, автоматически действующего перепускного бачка с вакуумным насосом, отстойников и промывочного насоса,, при этом перепускной бачок подвешен на пружинах и постоянно соединен. с вакуумным насосом, а его выпускной и воздушный клапаны открываются автоматически, под действием веса глинистого раствора, заполнившего
4/z объема б.ачка.
Формат бум. 70Х108 /да Объем 0,17 п. л.
Тира>к 700 Цена 25 коп.; с !.1-61 г.— 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 14.XI-60 г
Зак 9571
Типография IIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, в1осква, Петровка, 14
Редактор Л. M. Струве Техрсд А. А. Кудрявицкая Корректор Г; Е. Кудрявцева:

