Режущий орган землеройной машины
Класс 844 1ов
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 278
Д. И, Федоров, И. А. Недорезов и Д. И. Плешков
РЕЖУЩИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 13 января !960 г. аа ."1е 660681/27 в Комитет ио дела;; »,îáðåòå»»0 н открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в < Бюллетене изобретений» Хо 19 <а 1960 г
Известны режущие органы землеройных машин, преимущественно колесных скреперов, имеющие режущую часть в виде сферической дуги.
Недостатками их являются высокое сопротивление копанию, трудность срезания стружки грунта неполной ширины и трудность начального зарезания в плотные грунты.
В предложенном режущем органе эти недостатки устранены и сниже но сопротивление копанию за счет выполнения боковых примыкающих к дугообразному лезвию элементов прямолинейными в виде пара,плелограммной формы лезвий. Их передние по ходу скрепера кромки расположены под острым углом к продольной оси симметрии, а их плоскости расположены под острым углом к горизонту, На чертеже изо бражен предложенный режущий орган совместно с ковшом скрепера в двух проекциях и осевом продольном разрезе.
Ковш скрепера состоит из боковых и задних стенок 1, днища 2 и подножевой плиты 8. На подножевой плите 8 монтируются крайние 4 и среднее 5 лезвия ножевой системы режущего органа.
Днище 2 ковша выполнено с крайними плоскими и средней выгнутой вниз частями, точно состыкованными с поверхностью подножевой плиты 8. Крайние 4 лезвия занимают приблизительно по четверти ширины захватя ковша, а среднее — около половины этой ширины.
Предмет изобретения
Режущий орган землеройной машины, преимущественно колесного скрепера, заключающий в себе размещенное в средней части наклонное дугообразное лезвие с переднеи, кромкой в виде сферической дуги, отл ич а ющ ийс я тем, что, с целью снижения сопротивления копанию, боковые элементы его выполнены в виде примыкающих к дугообразному лезвию прямолинейных, параллелограммной формы лезвий, передние, по ходу скрепка, кромки которых расположены под острым углом к продольной оси симметрии, а их плоскости расположены также под острым углом к горизонту. № 132569
Техред А. А. Камыгдникова Корректор Л. Комарова
Редактор М. А. Мрочко
Объем 0,17 усл. и, л.
Цена 3 кэп.
Формат бум. 70 108 /iq
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди, к пег. 1.Ш-61 г
Зак. 2509
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР, Москва, IkTpoBKR, 14.

