Способ определения величины абразии береговых рифов
№ 132427
Класс 42k, 28
42с. 27
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
В. В. П атр и кеев
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ АБРАЗИИ
БЕРЕГОВЫХ РИФОВ
Заявлено 8 февраля 1960 г. за № 663984/29 в 1(омитет по делана изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1960 r.
Предмет изобретения
Способ определения величины абразии береговых рифов, о тл и ч ающийс я тем, что, с целью упрошс| ия и повышения надежнг".ти опре делений, на изучаемом участке берега производят сверлен:,е отверстий одного диаметра и одинаковой глубины, по изменен1ю размеров которой определяют величину абразии.
Большой .размах проектирования и строительства гидротехнических сооружений требует предварительного изучения абразии коренных пород, слагающих берега, Известен способ определения абразии коренных пород путем наблюдения за механическим износом гальки под действием морской воды. Для этого с гальки снимают гипсовую копию и в высверленное отверстие заделывают цветным цементом кольцо с соответствующими отметками. Гальку, выбрасывают в море и после нахождения определяю1 ее механический износ, сравнивая ее с копией (см. например, авт. св.
¹ 86451 по классу 42k, 28 от 1949 г.).
Другой способ состоит из тщательной геодезической съемки с установкой реперов и последующего наблюдения за ними.
Недостатками этих способов является сложность их осуществления и отсутствие надежности при оппеделении абразии, особгнно при небольших сроках наблюдения (одпц-два года).
Предложенный способ усграняет эги недостатки за счет того, что на изучаемом участке берега производят сверление отверстий одного диаметра и одинаковой глуоины. Затем ведут наблюдения за этими отверстиями и получают величины изменения глубины отверстий, которые характеризуют абра=- IIo коренных пород, слагающих берега.
