Способ плавной регулировки положения пика напряжения пик- трансформатора
Щ 132315
Класс 21dÐ, 12оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пт)ггисни.s, рцпгггг 1а %
М. М. Акодис и П. А. Корзун
СПОСОБ ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПИКА НАПРЯЖЕНИЯ LINK-ТРАНСФОРМАТОРА
Заявлено 6 февраля 1960 г. за № 653674/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № l9 за )969 е
Известные способы смещения пика напряжения пик-трансформатора путем применения дополнительных обмоток (подмагничивания) постоянного тока или введения в магнитопровод плоского воздушного зазора сложны и не обеспечивают необходимой точности работы в лабораторных и испытательных установках.
Описываемый способ плавного регулирования положения пика напряжения относительно фазы первичного тока пик-трансформатора осуществляется путем регулировки сжатия пластин магнитопровода местах стыка, что упрощает устройство и повышает точность его работы.
Для расширения пределов регулирования смещения пика можно изменять перекрытие в стыках магнитопровода пик-трансформатора.
На фиг. 1 изображен магнитопровод пик-трансформатора с дополнительной регулировкой перекрытия в стыках; на фпг. 2 — схема осуществления описываемого способа применительно к испытаниям силовых выключателей.
Регулирование сжатия магнитопровода в местах стыка внахлестку у листов, из которых он набран, позволяет менять микроскопические зазоры между листами, что ускоряет возникновение пика (смещение его влево) по отношсниго к нулевому значеншо перви шого тока при ослаблении сжатия листов, и задерживает его появление (смещение вправо) при увеличении сжатия. Момент возникновения пика относительно нулевого значения тока можно плавно регулировать при помощи калиброванных гаек с микрометрической резьбой к стяжным болтам.
При необходимости обеспечить достаточно большой предел регулирования момента возникновения пика можно осуществлять дополнительную регулировку изменением перекрытия в стыках магнитопровода.
При пробос искрового промежутка P ток колебательного контура
Ci — Lг протекает через первичнуго обмотку пик-трансформатора ПТ
Возникающий в конце полупериода отключаемого тока во вторичной обмотке Wg положительный пик (в начале полупериода имеет место отрицательный пик) отпирает предварительно запертый отрицательным смешением сг,, твратрон Т, что приводит к пробою промежутков Р,, Рз. тзз и подключению C — Ез восстанавлнвагощегося напряжения к испытуемому выключателю ОВ.
На электронных осциллографах регистрируются напряжения между сеткой и катодом (мс жду точками С и К) и восстанавлпваюшпсея HHjФиг/
Корректор Л. Чекунова еврея A. А. Кудрявицкая
Редактор О. Д. Ус
Объем 0,17 п. л.
Цспа 3 коп.
Формат бум. 70)(108 /t6
Тираж !000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., a. 2/б
Поди. к пеп. 12.1-6!
Зак. 10035
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. лряжения ИВ на выключателях с делителя Дь За момент нулевого значения тока принимается максимум пика гашения в напряжении на дуге выключателей; время между этим моментом и моментом отпирания ти ратрона Т и представляет смешение момента возникновения пика относительно нулевого значения тока.
Предмет изобретения
I. Способ планой регулировки положения пика напряжения пик трансформатора относительно фазы первичного тока, о т л и ч а ю щ и йс я тем ; что, с целью повышения точности работы устройств с пик-трансформаторами и его упрощения, регулировку производят сжатием пластин магнитопровода пик-трансформатора в местах стыка.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов регулирования смещения пика, изменяют перекрытие в стыкак магнитопровода пик-трансформатора.

