Подвесной свод мартеновской печи
Класс 184 14vi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная раппа .Ы 67
А. Н. Чичканаков
ПОДВЕСНОЙ СВОД МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Заявлено 29 февраля 1960 г. за № 657046/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹ 19 за 1960 г.
Предлагаемый подвесной свод мартеновской печи отличается от известных тем, что для подвешивания его с помощью костылей и балочек применены две шарнирно соединенные между собой и с каркасом печи полудуги, к среднему шарниру которых прикреплен вертикально перемещающийся стержень, имеющий на конце перекладину с двумя симметрично расположенными контргрузами.
Такое выполнение свода обеспечивает умень|шение его деформации и увеличение срока службы.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый свод; на фиг.
2 — схема крепления кирпичной кладки к его полудугам.
Для крепления свода применены две полудуги I, которые соединены между собой шарниром 2. Другие концы полудуг соединены через шарниры 8 и 4 тягами 5 с ригелями обвязки печи. Полудуги соединены также через шарнир 2 с тягой 6, длину которой регулирует ключгайка 7. В шарнир 2 вставляется валик, который ходит в направляющих 8, вследствие чего он может .перемещаться только в вертикальном направлении под действием рычагов 9 с грузами 10. Кирпичная кладка
11 крепится к полудугам 1 посредством валика 12, тяги 18 и продольных балок 14, которые укладываются по длине свода. К балкам 14 крепятся костыли 15, которые зак:почаются между кирпичами при помощи накладок и гаек. Между полудугами 1 и балками 14 оставляется постоянный IIQ длине арки свода зазор в несколько миллиметров.
Устроенньш таким образом свод работает следующим образом.
Середина крепления вместе с кирпичной кладкой 11 может опускаться или подниматься вертикально, края же полудуг крепления перемещаются касательно к своду. Балки 14 скользят по полудугам 1 посредством валика 12, Таким образом, эпюра перемещений свода приобретает вид равнобедренного треугольника с вершиной в середине свода.
Ле 13 250
,Ф
Предмет изобретения у % 4
Подвесной свод мартеновской печи, о тл и ч а ю шийся тем, что„ с целью, уменьшения деформации свода и увеличения его срока службы, для подве1пивания свода с помощью костылей и балочек применены две пгарнирно соединенные между собой и с каркасом печи полудуги, к среднему шарниру которых прикреплен вертикально перемещающийся стержень, имеющий на конце перекладину с двумя симметрично расположенными контргрузами.
Иеп 4 д ф(д. Я
Редактор О. Д. Ус
Текрсд А А. 1(амышникова Корректор И. Бро ruTc;.ê
Огн м v,)7 усл.
Цена 3 коп.
Формат бмм. 70, 165 fl:-., Тираж 65(1
1ИТИ при Комитете по делам и бретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/G.
Г1одп. к пеи. 25.1.61 г
Зак. 312
Типография ЦБ|И Комитета по делам изобретений и открытий гри (овете Министров СССР,. Москва, Петровка„14.

