Раскрывающийся кумулятивный перфоратор
Класс 5а, 3 8зо № 132148
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа. № 10
Е. M. Вицени и В. М. Тобякин
РАСКРЫ ВАЮЩИ и СЯ КУМУЛЯТИВНЫЙ ПЕРФОРАТОР
Заявлено 24 февраля 1960 г. за М 666601/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1960 г.
Основное авт. св. Ne I 17413 от 20 октября 1957 t. на имя Е, М Вицеии
В ос1ювном авт. св. Ы 117413 описан раскрывающийся кумулятив- ный перфоратор для прострела скважин после спуска насосцо-компрес- . сорных труб.
Предлагаемый перфоратор представляет собой дальнейшее усовершенствование перфоратора по авт. cB, ¹ 117413 и имеет более простои механизм взрывания. Это достигается тем, что он снабжен герметичным электродетонатором замедленного действия, закрепленным в поворогной обойме верхнего звена каркаса перфоратора и прижимаемым при повороте к детонируюшему шнуру.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен перфоратор при двух положениях его зарядов и пиропатронов.
Перфоратор состоит из ряда подпружиненных кумулятивных заря дов 1, закрепленных в поворотных обоймах 2, позволяющих зарядам поворачиваться вокруг горизонтальной осп и занимать боевое (горизонтальное) поло>кение. Перед спуском перфоратора в скважину в е заряды поворачиваются в вертикальное поло>кение и удерживаются в этом положении с помощью фиксатора 8. При этом фиксатор 8 удерживает :.ОлькО пижнии заряд и спаожен электродетонаторо\1 4 мгновенного ден ствия. Каждый последующий заряд удерживается предыдущим с помощью выступов, имеющихся на оболочке этих зарядов и на обойме 2.
Перфоратор, кроме того, снабжен герметичным электродетонатором
5 замедленного действия, который закреплен в поворотной обойме верхнего звена каркаса перфоратора и прижимается прп повороте к де тонирующему шнуру 7. Замедление этого детонатора рассчитано так, чтобы за 5 — 6 сек все заряды были приведены в боевое положение.
При взрывании электрический ток подается одновременно к электродетонатору 4 фиксатора и к электродетонатору 5 взрывного заряда, действие же электродетонаторов осуществляется разновременно. Элек№ 132!48 тродетонатор фиксатора взрывается мгновенно после включения ток», при этом происходит поворот зарядов 1 из вертикального положения в горизонтальное и взаимное их освобождение, После поворота верхнего заряда освобождается верхняя поворотная обойма б электродетонатора 5, который также поворачивается в горизонтальное положение. При этом его донная часть прижимается к детонируюшему шнуру 7, закрепленному на внутренней поверхности верхнего звена h каркаса. По истечении 5 — 6 сек происходит взрыв элсктродетонатора 5, от которого загорается детонирующий шнур 7» осуществляется взрыв всех зарядов.
Когда электродетонатор 4 фиксатора по каким-либо причинам не взорвется и заряды 1 останутся зафиксированными в вертикальном положении, они не взорвутся даже в случае взрыва электродетонатора 5.
При этом перфоратор может быть безопасно извлечен из скважины.
Для упрощения конструкции оболочки заряда и улучшения ее за цепления с поворотной обоймой другого заряда оболочке придается цилиндрическая форма, Для упрощения же зарядки перфоратора звенья каркаса снабжены открытыми с одной стороны пазами, в которые вводятся полуоси поворотных обойм 2 с закрепленными в них зарядами.
Предмет изобретения
1. Раскрывающийся кумулятивный префоратор по авт. св. № 117413, отличающийся тем, что, с целью упрощения механизма взрывания, он снабжен герметичным электродетонатором замедленного действия, закрепленным в поворотной обойме верхнего звена каркаса перфоратора и прижимаемым при своем повороте к детонирующему шнуру.
2. Раскрывающийся кумулятивный перфоратор по п. 1, отличаю шийся тем, что, с целью упрощения процесса зарядки его, звенья каркаса снабжены открытыми с одной стороны пазами, в которые вводятся полуоси поворотных обойм зарядов.


