Распределительный золотник
Класс 47g, 26„
32013
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 205
E. П. Лапаев и Н. В. Абрамов
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЗОЛОТНИК
Заявлено 5 марта 1960 г. за No 657463/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1960 г.
Известны распределительные золотники с плоским основанием, снабженным двумя окнами, сообщаемыми с напорным каналом при перемещении пластины, несущей регулирующий орган. В таких золотниках регулирующий орган состоит из двух штифтов, запрессованных в пластину и перекрывающих своими торцами окна основания, выполненные цилиндрическими. Однако применение цилиндрических окон и штифтов увеличивает габариты золотника и вес его подвижных частей, что значительно увеличивает силу, отжимающую подвижную пластину.
С целью устранения указанных недостатков в предлагаемом золотнике регулирующий орган выполнен в виде цилиндрической втулки, перекрывающей свои м торцом два дугообразных окна основания.
На фиг. 1 изображен золотник; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.
Золотник состоит из основания 1 и подвижной пластины 2, перемещаемой возвратно-поступательно и снабженнои продольным пазом, В пластину 2 запрессована служащая распределительным органом втулка 8, закрытая с верхнего конца заглушкой 4. Втулка 8 разделяет продольный паз на две канавки 5 и б.
Основание 1 также снабжено продольным пазом, перпендикулярно которому запрессованы две концентрично расположенные втулки 7 и
8, разделяющие паз на два канала 9 и 10.
Втулка 8 имеет на верхнем конце две прорези, образующие совместно с основанием 1 дугообразные окна 11 и 12, которые при нерабочем положении золотника перекрывает своим торцом втулка 3.
При перемещении пластины 2 влево распределяемая среда, подаваемая под давлением через отверстие 18 внутренней втулки 7, поступает через окно П в канал 9, а отработанная среда отводится из канала 10 через окно 12 в канавку б на слив При этом отжимающее пластину усилие вызывается давлением среды только на торцовую поверхность заглушки 4, ¹ 132013
Предмет изобретения
1. Распределительный золотник, состоящий из основания и подвижной пластины; снабженной продольным пазом и несущей цилиндрический регулирующий орган, контактирующий своей торцовой поверхностью с плоскостью основания, отличающийся тем, что, с пелью уменьшения отжимающего усилия, уменьшения веса подвижных частей и утечек жидкости, регулирующий орган выполнен в виде цилиндрической втулки, перекрывающей своим торцом два дугообразных окна основания.
2. Распределительный золотник по и. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что основание золотника снабжено также продольным пазом, перпендикулярно которому запрессованы две концентрично расположенные втулки, при этом внешняя из пих на верхнем конце снабжена двумя прорезями, образующими дугообразнь е о:<на.
Фиг I
3 Д7 8 70 —, гФиг. 2
Редактор Т. Ф. Загребельная Тсхред А. Л. Сосина Корректор Г. Е. Кудрявцева
Поди. к печ. 7.XII-60 г. Формат бум. 70X108 /ы Объем 0,17 п. л.
Зак. 9810 Тираж 800 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

