Устройство для измерения толщины глинистой корки на стенках скважины
Класс 21g, 30о1
5а 18зо № 131844
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грушга,¹ 16
Ю. Д. Емельянов и Я. Л. Белорай
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЪ| ГЛИНИСТОЙ
КОРКИ НА СТЕНКАХ CUBA)f(HHbl
Заявлено 21 декабря 1959 г, за № 648226/22 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бюллетене изобретении» X" 18 за 1960 г.
Для измерения толщины глинистой корки на стенках скважины применяют устройства, опускаемые в скважину на каротажном кабеле.
Устройства подобного рода не обеспечивают достаточно высокой точности измерения.
Для устранения указанного недостатка предлагается выполнять устройство в виде башмака, прижимаемого рессорой к стенке скваукины имеющего щель, в которую проходит круглый нож, закреплепньш на качающемся коромысле, и омического датчика сопротивлений. связанного с осью коромысла и заключенного в заполненную маслом герметическую камеру.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства. Устройство смонтировано на башмаке 1, который прижимается прп помощи рессоры 2 к стенке скважины и скользит по ней при подъеме и опускании каротажного кабеля. Башмак имеет щель, в которую входит подвижной круглый нож 8, установленный на качающемся коромысле 4. С Осью 5 коромысла связан обычный омический датчик сопротивлений, расположенный в герметичной наполненной маслом камере 6.
При движении башмака вдоль степки скважины нож 3 прорезаег глинистую корку, выступая из башмака на то или иное расстояние; ð« этом омический датчик сопротивлений фиксирует толщину прорезанной корки. Показания датчика, измеряющего толщину глинистой корки, передаются по каротажному кабелю на регистрирующий прибор.
Предмет изобретения
Устройство--для измерения толщины глинистои корки на стенках скважины, опускаемое в последнюю на каротажном кабеле, о т л и ч а 1ощ ее с я тем, что, е целью повышения точности измерения, оно состоит из прижимаемого рессорои башмака имею1цего щель, смонтированного на нем круглого ножа проходящего в щель башмака и закрепленного на качающемся коромысле, и омического датчика сопротивлений, связанного с осью коромысла и заключенного в заполненную маслом герметическую камеру.
Формат бум. 70Х10@/ 6 Объем 0,17 п. л.
Тираж 7()9 Цена 25 коп.; с 1.1- — 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Подп. к печ. 15.Х-60 г
З,ак. 8544
Типография. ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор P. А. Гальцева Техред А. А. Камышникова Корректор Б. A. Шнейдерман
L l:

