Способ измерения коэффициента усиленияантенн
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23.Х11.1959 (№ 648249/26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень U 23
Дата опубликования описания 20.XI I.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
С. В. Соловьев, A. И. Соболев и Б, Ф. Громов
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА УСИЛЕНИЯ
АНТЕНН
Известны способы измерения коэффициента усиления антенн с применением импульсного режима работы. Известен также способ измерения коэффициента усиления антенн путем сравнения исследуемой и эталонной антенн.
Недостаток этих способов заключается в том, что процесс измерения сложен и:e ооладает достаточной точностью.
В описываемом способе указанные недостатки устранены те»l, что антенна импульсного передатчика, излучающая в зенитном направлении, устанавливается вблизи эталонной и исследуемой антенн. Импульсы, отраженные от ионосферы, принимаются поочередно коммутируемыми эталонной и исследуемой антеннами.
Сигналы, принятые отсимметрировапными и согласованными с кабелем антеннами 1 и 2 (см. чертеж), через коммутируюп ее устройство 8 и приемник 4 поступают на вход осциллографа б. В качестве эталонной антенны 2 может быть применен, например, симметричный горизонтальный вибратор. Путем введения в одну из антенн, имеющую больший коэффициент усиления, аттенюатора б, можно определить коэффициент усиления исследуемой антенны 1 путем сравнения амплитуд принятых сигналов. Вследствие большого расстояния между Землей и ионосферой отрахкенные импульсы легко отличимы на экране осциллографа б от зондирующих импульсов.
10 Предмет изобретения
Спосоо измерения коэффициевта усиления, Ill ñíí с применением импульсного режима работы, оТ.гпкпгогггпггся тем, что, с целью vII15 рощення процесса измерения и повышения точности, антенну импульсного передатчика, излучающую ь зенитном направлении, устанавливают поолнзости от эталонной и пссле, Ióåì0é гл тснн li принимают отраже1шые от
20 ноносфсрь! импульсы lloO IEpE, IIIÎ коммутируемыми эта IQIIIIOI! и исследуемой антеннами, определяя коэффициент усилением путем сравнения амплитуд принятых сигналов.
131799
Редактор P. А. Киселева
Техред Л. Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 8899j4 Тираж 1175 Формат бум. 60, 90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета lIO делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

