Винтовой отделитель влаги от газа
№ 131747
Класс 12е, Зат
134, 26
13d, 27
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы Л 89 и 55.
Л. Н. Солянкин
ВИНТОВОЙ ОТДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА
Заявлено 7 мая 1959 г. за Ме 627429/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 18 за 1960 г.
Известны винтовые отделитсли жидкости от газа, состоящие из корпуса, B который вставляется шнек с сетчатым или перфорированным кожухом, основанные на использовании центробежной силы.
Однако такие аппараты работают недостаточно эффективно вследствие вторичного уноса отделенной жидкости с гладкой поверхности цилиндрической стенки кожуха.
В описываемом аппарате эффективность отделения жидкости от газа достигается при помощи способного удерживать влагу материала, расположенного между сетчатым кожухом и корпусом аппарата.
На фиг. 1 изображен винтовой отделитель влаги от газа, продольный разрез и поперечное сечение; на фиг. 2 — вариант группового винтового отделителя влаги от газа.
В корпусе 1 расположены большая сетчатая обечайка 2 и малая сетчатая обечайка 8, между которыми расположена спираль 4, образующая канал для прохода газа.
Аппарат снабжен входным и выходным штуцерами 5 и б, В нижней части аппарата имеется штуцер 7 и сетчатый конус 8. Центральная часть аппарата и пространство между обечайкой 2 и корпусом 1 заполнены гидрофильным кусковым влагопоглощающим материалом 9 или выполнены из элементов с гидрофильной или олеофильной поверхностью (пористая керамика и т. п.).
Газ, содержащий капли жидкости, подводится в штуцер 5, проходит по спиральному каналу и отводится в штуцер б.
Под действием центробежной силы капли жидкости отбрасываются на сетчатую обечайку 2, проходят через ее отверстия и удержива1отся гидрофильным материалом, № 131747
Накапливающаяся в гидрофильном материале жидкость, отводится под действием силы тяжести в нижнюю часть аппарата, проходит через сетчатый конус 8 и удаляется через продувочный штуцер 7.
Для больших производительностей рекомендуется применять групповой отделитель жидкости от газа, устройство которого и принцип действия те же, но вместо одной применено несколько спиралей, образующих соответствующее количество спиралеобразных каналов для газа.
Предлагаемый аппарат может найти применение для очистки сжатого воздуха и других газов от воды и масла в самых разнообразных отраслях промышленности, где применяется для тех или иных целей сжатый воздух.
Указанные отделители уже находят применение в химической промышленности.
Предмет изобретения
Винтовой отделитель жидкости от газа, снабженный шнеком с сетчатым кожухом, отличающийся тем, что, с целью повышения его эффективности, между сетчатым кожухом и стенкой корпуса помещены элементы с гидрофильной поверхностью. № 131747
Продрало
Редактор О. Д. Ус.
Техред А. Л. Сосина.
Корректор Л. Чекунова.
Подп. к печ. 16.III.61 г
Зак. 576/60.
Объем О, Э4 усл. п. л.
Цена 6 коп.
Типография, пр. Сапунова, g.
Формат бум, 70 1О8 /и.
Тираж 600.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6



