Способ борьбы с пучением пород в подземных горных выработках
Класс 5ci, 18
ЬГ . .СО 1ОйЛ
Р ATÏÏ130ТЕ ХИ 1 ) FCHAQ
БИ ЛМОТГ . 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гр ппа Лв И
М. Н. Шейхет, С. Д. Сонин и И. Л. Черняк
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПУЧЕНИЕМ ПОРОД В ПОДЗЕМНЫХ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
Заявлено 6 маи 1959 г. за № 62721;:/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минно|ров СССР
Опубликовано B «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1960 г.
Известные способы борьбы с пучепнем подзсмпь.х горных выработок, состоящие в устройстве мощной монолитной крепи в выработках, систематической поддирке почвы, анкеровании почвы и т. д., не решаю-. полностью задачи предотвращения вспучивания окружающих подземные выработки пород, требуют значительных затрат средств и рабочей силы.
Для борьбы с пучением в подземных выработках и в особенности для борьбы с поддуванием почвы выработок предлагается способ уплотнения пород в зоне их пластического течения при помощи подземных взрывов — камуфлетов. Созданные взрывами сосредоточенных и удлиненных зарядов взрывчатых веществ камуфлетные полости приводят к уплотнению пород в зоне их пластического течения, а следовательно, и к изменению их физико-механических свойств: увеличению угла внутреннего трения и коэффициента сцепления породы.
Уплотнение породы взрывами потребует значительно больших давлений для вспучивания породы вокруг подземной выработки и в большинстве случаев предотвращает пучение. Предлагаемый способ не требует больших затрат рабочей силы и во много раз экономичнее известных.
На чертеже показано расположение зарядов в почве выработки для образования камуфлетных полостей.
Камуфлетные полости 1 создаются на контакте основных плоскостей сдвига 2 породных клиньев 8. Для образования камуфлетной полости взрывом сосредоточенного заряда в подошве выработки 4 пробуривают вертикальный или наклонный шпур 5, в который укладывают заряд взрывчатого вещества б, взрываемый после тщательной забойки.
Для образования камуфлетной полости взрывом удлиненного заряда пробуривают соответственно наклонные или горизонтальные шпуры.

