Агрегат для погрузки и выдачи разрыхленной породы при проходке вертикальных выработок
Jtfo 13|7|
Класс 5с, 1oi
5А 12
ЬС|.С1.1. (Сй АМ
СССР
1Ф) пАТЕН (по 7
TtXH:1 4, |:С!(М1
БИЬЛ|111 1
< АВТ0РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 12
Б. Б. Евангулов
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ,И ВЪ|ДАЧИ РАЗРЫХЛЕННОЙ
ПОРОДЫ ПРИ ПРОХОДКЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК
Заявлено 6 февраля 1960 г. за М 663513/22 в Комитет по делам изобретений, и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1960 г.
Обычно погрузка взорванной породы в бадьи при проходке шурфов малого сечения производится вручную, что является главным препятс;вием для механизации всего процесса проходки шурфов.
Агрегаты для погрузки и выдачи разрыхленной породы прн проходке шурфов неизвестны.
Предлагается устройство для погрузки н выдачи взорванной породы на поверхность.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Оно состоит из черпаковой цепи 1 и приемных бункеров 2, смонтированных на общей раме 8 и опускаемых на тросе 4 на забой выработки
5 с помощью лебедки. Черпаковая цепь приводится в движение электродвигателем, смонтированным на той же раме.
Все устройство является подвесным и может входить в состав передвижного проходческого агрегата, обеспечивающего комплексную механизацию проходческих работ на шурфовке.
После спуска погрузочно-подъемного устройства в выработку до поверхности взорванной породы включают электродвигатель, приводящий в движение черпаковую цепь, и начинают очистку забоя с одновременной погрузкой породы в бункеры. Черпаки 6, забирая взорванную породу, транспортируют ее до верхней точки цепи. При опрокидывании черпака порода, высыпаясь из него, попадает на тыльнуlо часть впереди идущего черпака и скатывается с ее двояковыпуклой (двухскатной) поверхности в приемные бункеры. По мере очищения выработки от взорванной породы устройство под действием собственного веса и породы, погруженной в бункеры, постепенно опускается до забоя выработки.
Когда бункеры заполняются, двигатель черпаковой цепи выключают, устройство извлекают из выработки. Разгрузка бункеров производится путем откидывания боковых стенок в два наклонных желоба, устанавливаемых на бортах выработки.
„jv0 13171С1
Предмет изобретения
1. Агрегат для погрузки и выдачи разрыхленной породы при проходке вертикальных выработок, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью механизации работ, он выполнен в виде перемещаемой на канате по выработке рамы со смонтированными на ней погрузочным органом, имеющим Форму черпаковой цепи, и двумя располонсенпымп Ilo обеим сторонам цепи приемными бункерами.
2. Форма выполнения агрегата по и. 1, отл и ч а к> ща я с я тем., что, с целью одновременной загрузки обоих бункеров, применень1 черлпаки с выпуклыми двухскатными днищами.
Редактор Т. Ф. Загребельная Тсхред А. A. Камышиикова Корректор О. П. Филиппов;:
Формат бум. 70 108 /,6 Объем 0,17 и. л.
Тираж 650 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г, — 3 коп, ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 206
Г1одп. к печ. 18.IX-60 r
Зак. 7Н51
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий. при Совете Министров СССР, Москва, Ilròðo»êà, l4

