Вертикальный ленточный элеватор
Pjo $Qjjj Q
Класс 31е, Я2вя
81Ю. 42
СССР
1 ЫйдTC . ;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J¹ 272
А, И. Кузьмин, В. Я. Жеглов, А. К. Кузнецов и А. П. Строев
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ЭЛЕВАТОР ДЛЯ БЕСТАРНОЙ
ТРАНСПОРТИРОВКИ КАТУШЕК С РОВНИЦЕЙ К ПРЯДИЛЬНЫМ
МАШИНАМ
Заявлено 11 января 1960 г, за j¹ 660!82/28 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» .Ле 17 за 1960 г.
Известно применение вертикальных ленточных элеваторов для бестарной транспортировки катушек с ровницсй и прядильным машинам, выполненных в виде двух ветвей босконечного ленточного транспортера, снабженного натяжным приспособлением приемо-загрузочной горловиной и меланизмом привода.
Описываемый вертикальный ленточный транспортер QTличается от известных тем, что поднимает одновременно различные Но диаметру
I:àòóøêè с ровницей. Возможность гакого подъема обусловлена тем, ITo две бесконечные транспортерные ленты смонтированы в соединенны., мсждj coGQH HPcKo Ibi HibIH HP)oKHHHblhIH cIIHP3 1bHbIAIH стижками напРавляющих лотках, в одном из которых проходит ветвь одной движущейся и стационарно натянутой транспортсрной бесконечной ленты. В другом лотке, состоящем из нескольких шарнирно соединенных между собою отдельных звеньев, проходит ветвь другои, движущейся с той же скоростью, бесконечной транспортерной ленты большеи длины. Избыток ее выбирается упругим натяжением ленты посредством натяжного приспособления, выполненного в виде шарнирно укрепленного рычага, несущего грузовой ролик, опирающийся на сбегающую ветвь этой ленты.
На фиг. 1 изображен вертикальный ленточный элеватор, состоящий из приемного устройства 1, двух бесконечных транспортерных лент 2, двух лотковых направляющих 8 и 4 и механизма привода 5;
13 фиг. 2, 3 и 4 изображены детали отдельных узлов транспортера. т. е. лотковые направляющие 8 и 4, механизм прпвода 5 и приемное устройство 1, На фиг. 5 показана транспортсрпая линия, связывающая вертикальный транспортер с ровничными маш;-1нами, состоящая нз бесконеч№ 131б78 ной транспортерной ленты 6, смонтированной на стойках 7 над ровничной машиной 8 и снабженного на месте стыка 9 с наклонной ветвью 10 транспортера, переходным узлом 11, показанным на фиг. б, а на мест стыка 12 с центральным транспортером 1) — переходным узлом 14, изображенным на фиг. 7.
Катушки. с ровницей (фиг. 5) кладутся па ленту 6 бесконечного транспортера, расположенного вдоль ровничной машины, и по наклонной ветви 10 транспортера подаются на центральный транспортер 18, проложенный вдоль цеха, и затем попадают в приемное устройство 1. снабженное грузовым натяжным приспособлением 15, выполненным в виде шарнирного рычага, несущего грузовой ролик.
Две замкнутые ветви лент 2 движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью по стягиваемым спиральными пружинами 16 лотковым направляющим 3 и 4, из которых одна жестко закреплена, а другая собрана из шарнирных звеньев и легко, вследствие этого, и3гибается.
Катушки, захваченные между двумя лентами, выводятся из приемного устройства на вертикальную линию, с которой передаются затем на горизонтальный -ранспортер, отводящий катушки с ровницей к прядильным машинам.
Предмет изобретения
Вертикальный ленточный элеватор для бестарной транспортировки катушек с ровпицей к прядильным машинам, включающий две бесконечные транспортерные ленты, натяжное приспособление, приемо-загрузочную горловину и механизм привода, отличающийся тем, что, с целью подъема различных по диаметру катушек с ровницей, бесконечные транспортерные ленты смонтированы в соединенных между собою несколькими пружинными спиральными стяжками направляющих лотках, в одном из которых проходит ветвь одной движущейся и стационарно натянутой транспортерной бесконечной ленты, а в другом лотке, состоящем из нескольких шарнирно соединенных между собо.о отдельных звеньев, проходит ветвь другой, движущейся с той )ке с«оростью, бесконечной транспортерной ленты, имеющей большую длину, избыток которой выбирается упругим натяжением ленты посредством
hBTp)KHoI приспособления, выполненного в виде шарнирно укрепленного рычага, несущего грузовой ролик, опирающийся на сбегающую ветвь этой ленты.
Ло 131б78
Фиг. 6
Фиг. 7
Поди. к иеч. 10.1-61 г.
Зак. 46!
Формат бум. 70)(108 /и
Тира>к 850
ЦБП1 ири Комитете ио делам изобретений и отк1.ы;-ий
i:ðè Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский иер., д. 2j6.
Объел 0,51 и. л.
Ц.:-:а 8 кои.
Типографии ЦBТ11 Комитета ио делам изобретений п откри-.l:Ð ирп Сопстс Министров СССР, Москва, Петровка 14.
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Г. Манеткева





