Учебный прибор для вычерчивания графиков сложения двух взаимно-перпендикулярных колебаний
№ 131511
Кяасс 42а, 2О т
ОПИСАНИК ИЗ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписния группа Л3 lá8
Б. H. Глотов
УЧЕБНЪ|Й ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ ГРАФИКОВ
СЛОЖЕНИЯ ДВУХ ВЗАИМНО-P EPIlEHjI,ÈKÓËßPHÛÕ
КОЛЕБАHИИ
Заявлено 11 января 1960 г. за № 650103/28 в Комитет по делам изобретений и откргятнй при Совете Министров СССР
Опуйлнкова:и в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1960 г
В лабораторной практике учебных заведений вычерчивание графиков сложения колебаний осуществляется па основе аналитически: вычислений и построений или при помощи сложных приспособлений.
Предложенный учебный прибор позволяет механически вычерчивать график сложения двух взаимно-перпендикулярных колебаний с плавной регулировкой отношений периодов, фаз и амплитуд колебаний.
В этих целях прибор выполнен в виде двух подвижных во взаимпоперпендикулярных направлениях рамок, нссуших на направляющих стержнях ползун с пишущим острием и кинематичсски связанных с регулирующей движение рамок системой, состоящей из дисков с подвижным пальцем, двух зубчатых реек и коромысла с переставыой осью качания, приводимых в движение от ручного махогичка, На фи-. 1 изобраакена общая схема прибора; на фиг. 2 — - пишушсе острие прибора; на фиг, 3 — схема движения реек.
В основу работы учебного прибора положен принцип развертки кругового движения точки в возвратно-поступательное.
Основными частями прибора служат две подвижные рамки 1 и 2, име1огцие на одной из сторон продольные прорези 8 и 4, а на другой— направляюгци стержни 5 и б, по которым свободно перемещается ползун 7, несугций пишущее острие 8. Рамки l и 2 кинематически связаны " поворотными дисками 9 и 10, имеющими эксцентрично расположенные пальцы 11 и 12, и перемсгцаются в направляющих 18. При повороте дисков 9 и 10, рамки 1 и 2 совершают движение во взаимно-перпендикулярном направлении, а ползуп 7 совершает результируюшес движш пе, вычерчиваемос пишушпм острием на бума.е. Регулировка периодов, фаз и амплитуд колебаний осушествляется при помощи системы, в которую помимо дисков 9 и 10 входят две зубчатые шестерни 14 и 15, две зубчатые рейки 1б и 17, взаимодействующие с шестернями, и коромысло 18, имеющее переставную ось качания 15. Коромысло 18 через шатун 20 и шестерни 21, 22 связано с ручным маховичком 28. При вращении последнего коромысло получает качательное движение, рейки 1б и 17 — возвратно-поступательное, а диски 9 и 10 — вращательное, заставляющее подвижные рамки 1 и 2 совершать также возвратно-поступательное движение.
Амплитуда колебаний определяется положением пальцев 11 и 12 на дисках 9 и 10, причем величина ее будет равна двойному эксцентрицитету пальцев 11 и 12. Положение последних может плавно регулироваться при помощи винтов 24 и 25.
Периоды колебаний могут регулироваться изменением величины плеч коромысла 18, т, е. путем изменения положения оси качания 19.
Тогда числа оборотов дисков 9 ti 10 за одно и то же время будут обратно пропорциональны длинам прилегающих к ним плеч коромысла (lt и 1,).
При качательном движении коромысла и возвратно-поступательном движении реек 14 и 15 обратного вращения дисков 9 и 10 не происходит.
Это ооеспечивается применением храпового колеса с собачками (на схемах не показанного). Начальные фазы колебаний регулируются путем установки дисков 9 и 10 по лимбам 2б и 27 с угловыми шкалами.
Предмет изобретения
Учебный прибор для вычерчивания графиков сложения двух взаимно-перпендикулярных колебаний, отличающийся тем, что, с целью осуществления плавной регулировки отношений периодов, фаз и амплитуд колебаний, он выполнен в виде двух подвижных во взаимно-перпендикулярных направлениях рамок несущих на направляющих стержнях ползун с пишущим острием и кинематически связанных с регулирующей движение рамок системой, состоящей из дисков с подвижным пальцем, двух зубчатых реек и коромысла с персставной осью качания, приводимых в движение от ручного маховичка.


