Автоматическое устройство для загрузки сланцевого газогенератора
437
Класс 24е, 9
ВЫС(}4ЩИ АН пАТЕнт: Оwax> u и
SMSa О . А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 3В 117
И. И. Герасимов
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ СЛАНЦЕВОГО
ГАЗОГЕНЕРАТОРА
Заявлено 29 декабря 1959 г. за № 649098/23 в Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г
Известные устройства для загрузки газогенераторов, как правило, не обеспечивают полную автоматизацию процесса загрузки.
Описываемое устройство отличается тем, что с его помощью достигается полная автоматизация процесса загрузки газогенератора путем применения регулятора уровня сланца, выполненного в виде пневмоцилиндра, у которого нижняя часть штока имеет форму зубчатой рейки, кинематически связанной с грузом, лежащим на поверхности сланца, а верхняя часть штока имеет упоры, взаимодействующие с рычагами пневмореле, управляющими пневмоприводами колокола и затворов.
Такое устройство позволяет производить автоматическую загрузку газогенератора в зависимости от высоты уровня слоя сланца в газогенераторе.
На фиг. изображено описываемое устройство в общем виде; на фиг. 2 — пневмоцилиндр (продольные разрезы), Сжатый воздух подается по трубопроводу 1 в пневмоцилиндр 2, у которого шток 8 оканчивается зубчатой рейкой 4, взаимодействующей с шестерней 5. Шестерня 5 насажена. на вал б, на котором закреплено колесо 7, связанное гибкой связью 8 с грузом 9, лежащим на поверхности сланца. Верхняя часть штока 8 имеет упоры 10, 11, 12 и 18, взаимодействующие с рычагами 14, 15, 1б и 17 пневмореле, управляющими пневмоприводами 18, 19 и 20 колокола 21, шибера 22 и секторного затвора 28.
Пневмореле имеют трубопроводы: 24 — для подачи воздуха к цилиндру секторного затвора, 25 †д подачи воздуха к цилиндру шибера, 2б †д подачи воздуха к цилиндру регулятора и 27 †д подачи воздуха к цилиндру колокола.
При достижении грузом 9 нижнего крайнего положения шток 8 верхним упором 18 включает концевое пневмореле, которое открывает подачу воздуха в пневмоцилиндр 2. Затем шток 8, перемещаясь вверх, последовательно включает своими упорами (0, 11 и (2 рычаги 14, 15 и lб, с помощью которых также последовательно вклк>чаются пневмоприводы
18,19и 20
После загрузки колокол 21 становится в верхнее закрытое положение, затем закрывается секторный затвор 28, после чего открывается шибер 22, и сланец пересыпается в загрузочную коробку 28, После того как нижний концевой упор 18 отключит пневмореле, вся подвижная система под действием груза 9 опускается вниз, при этом шибер 22 закрывается, а затем открывается секторный затвор 28, и цикл повторяется.
Предм ет изобретен и я
Автоматич<.ское устройство для загрузки сланцевого газогенератора, включающее дозирующий бункер, секторный и шиберный пневмозатворы и управляемый лневмоприводом колокол, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса загрузки газогенератора, в нсм применен установленный против шиберного пневмозатвора регулятор уровня сланца, выполненный в виде пневмоцилиндра, нижняя часть штока которого имеет форму зубчатой рейки, взаимодействующей с шестерней, закрепленной на общем валу с колесом, связанным гибкой связью с грузом, лежащим на поверхности сланца„а верхняя часть этого штока имеет упоры, взаимодействующие с рычагами пневмореле, управляющими пневмоприводами колокола, шиберного и секторного пневмозатворов


