Устройство для промывки слоя осадка на фильтрующей поверхности
Класс 12d, 7
12d, 27 № 131338
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ1 КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ подписная группа ¹ 40
И. А. Рострипенко и Н. М. Вышемирский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ СЛОЯ ОСАДКА HA
ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Заявлено 30 января 1960 г. за № 652697/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1нпистров СССР
Опубликовано в «Е1оллетене изобретений» № 17 за 1960 г.
С1 шестзующие способы промызки ссадка на фильтруюшей поверхнссти фильтрационных установок = помощью ряда форсунок для IQдачи промывной жидко "ти не обеспечизают качественной промывки фильтрующих поверхностей. Во время работы происходит забива .ие выходных отверстий форсунок, что приводит к неправильному распылению промывной жидкости, осадок не смызается и флльтрующая поверхьссть не принимает участия в фил -.трации. Это треоует или чистки форсунок или их замены, для чего фильтрационные устанозки выключают из ваботы. что ссздает нарушения технологического процесса производства.
Предлагаемое уcTDQHcTBO гпозволяет улучшить промызку слоя оса|дка на фильтруютцей поверхности. Это дсстигаегся тем, что устройство состоит из пульверизаторов, сбоазозанных из двух примыкающих отверстиями одна к другой открытых трубок, по одчой из которых поступает промызная жидкость, а* по другой — сжатый всздух.
Усталой-тзо не подверж но засорению и т м самым обеспечивает бесперебойную промызку осадка.
На фиг. 1 и"ображено устройстзо в применении к промывке осадка на фильтрчюшей поверхности яраба;-m, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — час- чный поперечный разрез Io трубкам, образующим пульверизатор.
По оое стороны барабана 1 (фиг. 2) расположены пульверизаторы 2, промывающие осадок на фильтрующей п ззе зхности барабана.
Каждый пульверизатор состоит из трубок 3 и 4 (фиг. 31, причем по трубке о 1остчпает сжатый воздух, а по трубке 4 — промызная жидкость. Трубки 8 расположены на коллекторе 5. соединенном тр .бкой б с компрессором, а труоки 4 — на коллекторе 7, соединенном с баком 8..г
Фо г /
Фиг 2 ч02 d
Редактор М. Л. Кисель Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Б. А. Шнейдерман
Формат бум. 70Х108 /i6 Объем О,!7 и. л.
Тираж 800 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 кап.
UBTH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография IJETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
11одн. к печ. 11.Х-60 г
Зак. 8512
ЛЪ 131338 — 2—
1(Работа пульверизатора основана на известном принципе засасывания жидкости из трубки под влиянием разрежения, создаваемого выходящей струей воздуха из примыкающей к ее отверстию второй трубки. 1
В результате работы устройства получается веер распыленной до состояния тумана воды. Направленный поток распыленной воды равномерно орошает осадок и промывает его.
Предмет изобретения
Применение для промывки осадка на фильтрующей поверхности фильтрационных установок — устройства, состоящего из пульверизаторов, образованных из двух .примыкающих отверстиями одна к другой открытых трубок, по одной из которых поступает промывная жидкость, а по другой — сжатый воздух.

