Передвижная металлическая крепь
№ 131310
Класс 5с, 11
5с, 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 12
М. К. Якунин
ПЕРЕДВИЖНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРЕПЬ
Заявлено 15 января 1960 г. за № 658496/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !7 за 1960 г.
Передвижные металлические крепи, состоящие из отдельных секций и служащие для предохранения рабочего пространства от прорыва в него закладочного материала или обрушенных пород, известны.
Предлагаемая передвижная металлическая крепь, отличающаяся наличием крыльев. укрепленных на раме шарнирами и распираемых гидродомкрэтами между кровлей и почвой, предназначается для отработки крутопадающих пластов средней мощности системой длинных столбов с отбойкой угля из глубоких шпуров, параллельных груди очистного забоя, На фиг. 1 схематически представлено расположение крепи в забое; на фиг: 2 — конструкция секции крепи; на фиг. 3 -- лобовое крыло крепи.
Предлагаемая крепь 1 состоит из двух двухтавровых балок 2, монтируемых вдоль очистного заооя и связанных между собой в раму разъемными трубами 3, крыльев 4 из листового железа, прикрепленных шарнирами 5 к раме, гидродомкратов б для распора крыльев между почвой и кровлей, лобового крыла с гидродомкратом 7 и салазками 3, тележки 9 с опорами в виде катков 10. Со стороны завала крепь ограждается металлической сеткой 11, состоящей из отдельных кусков.
Перед началом очистных работ в тупике выемочного участка выбуривается скважина с последующим ее расширением на всю мощность пласта, являющаяся разрезкой лавы, в которой монтируется передвижная крепь.
После окончания монтажных работ вдоль лавы бурятся длинные шпуры 12, которые заряжаются колонковым зарядом и взрываются.
Отбитый уголь полностью выгружается под действием сооственного веса через печи, затем крылья крепи ослабляются гидродомкратами и крепь под действием обрушенных пород и лебедок прижимается к забою. При передвижении крепи лобовой гидродомкрат 7 ослабляется, и № 131310 крыло под действием собственной тяжести опустится вниз. По окончании передвижки крепь снова распирается между кровлей и почвой
Управление гидродомкратами дистанционное.
Предмет изобретения
1. Передвижная металлическая крепь, состоящая из отдельных секций, отличающаяся тем, что, с целью ограждения очистного забоя от оорушенных пород, на раме ее шарнирно укреплены крылья из листового железа, распираемые гидродомкратами между кровлей и почвой пласта.
2. Передвижная металлическая крепь по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью поддержания борта лавы, она снабжена лобовым металлическим крылом с гидродомкраTQM. № 131310
Поди. к печ. 15.Х-60 г
3а«. 8827
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70X108 /м Объем 0,34 п. л.
Тираж 650 Цена 50 коп.; с 1.1-61 r. — 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6



