Устройство для смазки хлебных форм на людечно-подиковых конвейерах печей
У, 1 о 12С)1
Класс 2а 14оя
ССС1
Ж
l шаф
«., +\
GllNCAHI4E VI3OE PE TEHVIR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 2
М. Ф. Иванов и В. А. Лещев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБИЫХ ФОРМ
Заявлено 28 января 1960 r. за ¹ 651568/28 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрсгеннй» ¹ l7 за 1966 г.
Известны устройства для смазки хлебных форм. Они устанавливаются над люлечно-подиковым конвейером и состоят из ходового винта с левой и правой резьбой, гайки с кареткой, несущей распылительные форсунки, и механизма управления действием форсунки в виде шарнирно закрепленной рычажной системы.
Описываемое устройство имеет наиболее простую конструкцию и его отличительной особенностью является механизм управления действием форсунки, выполненный в виде вертикальной подъемно-опускной иглы и подпружиненного рычага. Игла установлена в верхней части форсунки и закреплена на подпружиненном рычаге, который взаимодействует с неподвижным горизонтальным копиром, расположенным над ходовым винтом каретки, На фиг. 1 изображено схематически устройство для смазки хлебны; форм; на фиг. 2 — электрическая схема привода устройства.
Устройство для смазки хлебных форм (фиг. 1) состоит из неподвижной рамы 1 со стойками 2, при помощи котовых оно крепится к направляющим уголкам конвейера перед местом посадки тестовых заготовок. К стойкам крепятся подшипники 8, являющиеся опорами ходового винта 4 и специальной гайки с кареткой 5. К каретке крепится форсунка б, разрывательная планка 7 и подпружиненный рычаг 8. Форсунка имеет штуцеры 9 и 10 для подвода масла и воздуха и иглу 11, связанную с подпружиненным рычагом, который и управляет ею. К раме 1 прикреплены направляющая планка 12 и посредством уголков 18 — концевые выключатели 14.
Привод ходового винта, а следовательно, и гайки с кареткой, несущей форсунку и механизм управления ею, осуществляется от электро. двигателя 15 через клиноременную передачу 1б.
Устройство для смазки хлебных форм снабжено компрессором, при помощи которого создается давление воздуха от 0,2 до 0,4 ати и баком
Яо )3/gg) для масла, устанавливаемым на вы-оте 3 м от форсунки. Трубопроводы подвода масла и воздуха соединяются со штуцерами форсунки при помощи гибких шлангов.
Работа устройства для смазки хлебных форм происходит следующим образом.
I lplf 0311>K0HlI II lI(iH0l 0 конвейера 17 (го p0o1IIKII, воздсиствуя HB концеRoll ьык.!ючат "IH 16, прикрепленнь!и K направля10Щси еонвеЙера, включают электродвигатель 15 привода ходового винта 4. Движение гайки с кареткой и форсункой начинается в момент подхода люльки " формами 19 под форсунку и происходит из правого крайнего положения
B левое при рабочем ходе и из левого крайнего положения в правое прп обратном холостом ходе. При движении форсунки справа налево (рабочий ход) ролик 11одпрчжиненного рь1чага 8 направляющей планкой
12 заводится;н1д полку неподвижной рамы 1, выполняющей роль копира, и рычаг, связанный с пружиной, поднимает иглу и открывает отверстие для выхода масла. Подача масла форсункой происходит все время при движении ее до левого крайнего положения.
В левом положении ролик рычага 8 через специальный вырез в раме выходит из-под полки и переходит в положение над полкой, а пружина, воздействуя на рычаг иглы, опускает ее и закрывает отверстие для выхода масла.
В это время планка 7 каретки, воздействуя на концевой выключатель 14, произведет переключение, через электродвигатель и ходовой винт, движения каретки с рабочего на обратный холостой ход При обратном, слева направо, движении каретки игла форсункн удерживается пружиной в нижнем положении и отверстие для выхода масла все время закрыто. При подходе каретки к правому крайнему поло>кению ее планка 7 воздействует на конечный выключатель 14 и электродвигатель 15 останавливается.
Прн следующем подходе ролика конвейера 17 и воздействии его на конечный выключатель 18 произойдет включение электродвигателя и все операции работы устройства повторятся.
Управление действием электродвигателя и конечных выключателей осуществляется при помощи электрической схемы (фиг. 2).
Предмет изобретения
Устройство для смазки хлебных форм над люлечно-подиковым конвейером печи, состоящее из горизонтального ходового винта, гайки с карсткой, несущей распылительную форсунку, и механизма управления действием форсунки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, его механизм управления действием форсунки выполнен в виде вертикальной подъемно-опускной иглы, установленной в верхней части форсунки и закрепленной на подпружиненном рычаге, взаимодействуюшем с неподвижным горизонтальным копиром, располо>кенным над ходовым винтом каретки.
¹ 131291
Г 1! ñëàêTîð P. Б. Кауфман
Тех р ед А. Л. Соси на
Корректор Б. А. Шнейдерман
Поди. к печ. 14.Х1-60 г
Зак.. 9615
Формат бум. 70+108 />g Объем 0,34 и.:.
Тираж 700 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 5 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.



