Патент ссср 131265
Класс 3)f № 131265 ссср
Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Ц. Мордуховский
МАШИНА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПУЧКОВ ИЗ БРЕВЕН
Заявлено 12 июня 1969 t.. за Ле 629746/29 в Комитет ло лелям изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 11 за 1962 г.
В известных машинах для формирования пучков из бревен с применением установленной на плавучем основании люльки с подвижными в вертикальной плоскости разъемными кольцами и нагнетающим кулачковым механизмом подача бревен к кулачковому механизму производится неравномерно.
Предлагаемая машина. с целью равномерной подачи бревен к кулачковому механизму, снабжена лотком и бесконечным транспорте;ю служащим для перемещения щети бревен к мотовилу, расположенному перед кулачковым механизмом и предназначенному для отсекания и выравнивания бревен.
На фиг. 1 схематически изображена машина в продольно, разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане.
Машина состоит из двух металлических понтонов 1 квадратного сечения, соединенных поперечными балками 2, под которыми смонтирован подвесной скребковый транспортер 8, снабженный крючьями 4. Привод транспортера 8 осуществляется с помощью электродвигателя 5 через редуктор б н автоматический вариатор скорости 7 (силовой). Между понтонами расположены два вала облегченного типа, на одном из них 8 установлено мотовило 9, снабженное лопастями с роликами на концах, а также шарнирно-подвешенные слегообразные поддоны 10; второй вал ll имеет нагнетающие кулачки 12, а также шарнирно-подвешенные жесткие разьемные кольца 18 и секторные клапаны 14.
На кольцах укреплены две пары обвязочных плунжеров 15, в одном из колец стоит ограничительная тросовая струна 1б, взаимодействующая в конечной стадии формирования пучка с бревнами и своим натяжением воздействующая на конечный выключатель привода обоих валов 8 и П, состоящего из мотора 17 р редуктора 18, а также включающая в работу плунжеры 15 обвязка, которая в свою очередь, возвра щаясь в исходное положение, включает привод 19 раскрывания колец 18, освобождая тем самым сформированный и обвязанный пучок. По № 1312б5 выходе пучка кольца И смыкаются посредством привода 19, а на головки плунжеров 15 заправляется очередная пара обвязочных комплектов.
Щеть бревен подается с помощью транспортера, и ограничена с обеих сторон подвижными, устанавливаемыми на заданную длину сплачиваемых бревен, уравнительными щитами, образующими лоток 20.
Процесс формирования и сплотки пучков на машине происходит следующим образом.
Поперечная плотная щеть принимается поштучно или по два-три бревна лопастями мотовила 9 и передается на наклонные направляющие, откуда бревна скатываются в зону захвата нагнетающих кулачков 12, которыми и происходит нагнетание колец. По мере заполнения колец И бревнами люлька всплывает, что является следствием постепенного суммирования подъемных сил плавучести поступающих в люльку бревен, превзошедших вес самой люльки.
Полное формирование пучка ограничивается тросовой струной 1б, воздействующей на конечный выключатель. Нагнетание прекращается и происходит обвалка пучка комплектами или другими известными средствами, после чего обоймы колец раскрываются, пучок выводится и процесс повторяется
Полученные пучки в кольцевой люльке принимают форму, близкую к цилиндру
Предмет изобретения
Машина для формирования пучков из бревен с применением установленной на плавучем основании люльки с подвижными в вертикальной плоскости разъемными кольцами и нагнетающим кулачковым механизмом, отличающаяся тем, что, с целью равномерной подачи бревен к кулачковому механизму, îHà снабжена лотком и бесконечным транспортером, служащим для перемещения щети бревен к мотовилу, расположенному перед кулачковым механизмом и предназначенному для отсекания и выравнивания бревен. № 1312б5
Редактор В. В Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. И. Кулешова
Подп. к печ. 8/И-62 г. Формат бум. 70 108 /ie Объем 0,35 изд. л
Зак, 6335 Тираж 275 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,



