Рабочий орган машины для разравнивания и поверхностного уплотнения бетонной смеси
№ 131260
Класс 80а, 51
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 265
Г П. Протасов
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ РАЗРАВНИВАНИЯ
И ПОВЕРХНОСТНОГО УПЛОТНЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
Заявлено 23 ноября 1959 г, за № 644771/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1б за 1960 r.
Рабочий орган машины для разравнивания и поверхностного уплотнения бетонной смеси во время вибрирования отличается от известных цилиндрических рабочих органов тем, что он выполнен в виде вала, к которому прикреплены разравниватели ромбической формы в плане, криволинейные в плоскостях, перпендикулярных валу, и прямолинейные в плоскостях, параллельных ему.
На фиг. 1 изображена машина с предложенным рабочим органом, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разравниватель, вид спереди; на фиг. 4 — то же, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, в плане.
Машина состоит из самоходной рамы 1 с приводом 2, рабочего органа 8 с приводом 4, двух подвижных рамок 5 с приводом б и виброрейки 7. Разравниватели установлены с перекрытием друг друга по длине вала и по окружности, причем крайний разравниватель представляст собой половину среднего.
Процесс разравнивания и поверхностного уплотнения бетонной смеси происходит следующим образом.
При уплотнении бетона вибровкладышами или виброплощадкой начинает работать рабочий орган машины для разравнивания и поверхностного уплотнения. В процессе вращения рабочего органа часть бетона разравниватели вдавливают в толщу формуемого изделия, а часть срезают и перемещают в сторону соседних разравнивателей, которые повторяют операцию.
В результате работы разравнивателей бетон быстрее уплотняется и равномерно распределяется в верхней плоскости изделия, перемещаясь из областей с высоким уровнем в места низкого уровня (впадины), Предмет изобретения
Рабочий орган машины для разравнивания и поверхностного уплотнения бетонной смеси при изготовлении железобетонных изделии, от№ 131260 л и ч а ю щи и ся тем, что, с целью обеспечения перемещения бетонной массы на поверхности формуемого изделия из областей с высоким уровнем в места, где имеются впадины, с одновременным поверхностным уплотнением, он выполнен в виде вала, к которому прикреплены с перекрытием друг друга по длине вала и его окружности разравниватели ромбической формы в плане, криволинейные в плоскостях, перпендикулярных валу, и прямолинейные в плоскостях, параллельных ему.
7т, 7 ф!l7 7
Фиг. 5
Редактор М. А. Мрочко
Техред А. Л. Сосина
Корректор О. П. Филиппова
Подп. к печ. 14.1Х-60 r
Зак, 7846
Формат бум. 70Х 108 /1с Объем 0,17 и, л.
Цена 25 коп.; с 1/1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

