Станок для притирки плоских деталей и скоб
,Що ) g) 9QQ
Класс Д а, $Q
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 248
П В. Хотеев
СТАНОК ДЛЯ ПРИТИРКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ И СКОБ
Заявлено 20 августа 1959 г. за № 636958/2ог в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !6 за 1960 г.
Известны станки для притирки плоских деталей и скоб с применением притира и механизмов для сообщения каретке с обрабатываемым изделием продольного и поперечного возвратно-поступательных движений. Однако на этих станках нельзя производить одновременно притирку двух параллельно расположенных поверхностей.
В описываемом станке притирочные линейки с коробчатым основанием смонтированы по обеим сторонам каретки и для приведения их в контакт с обрабатываемыми поверхностями раздвинуты распорными пружинами.
Такое устройство дает возможность производить одновременно притирку двух параллельно расположенных поверхностей.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого станка.
Притирочные линейки 1 с коробчатым основанием смонтированы по обеим сторонам каре1ки На каретку закрепляют одну или несколько обрабатываемых скоб 2. Для приведения в контакт притирочных линеек
1 с обрабатываемыми параллельными поверхностями скоб 2 применены распорные пружины 3. Продольное перемещение каретки осуществляется кулисным механизмом, приводимым в движение от электродвигателя 4 через клиновую передачу 5 и червячную пару б. Поперечное перемещение каретки в вертикальной плоскос1и (подъем и опускание) осуществляется от электродвигателя 7 через передачу 8 и пару сменных шестерен 9 при помощи кулачков 10, сидящих на одном валу. Кулачки 10 поднимают и опускают два толкателя 11. На этих толкателях закреплен валик 12, по которому каретка перемещается в продольном направлении.
Продольное перемещение регулируется пальцем 18, расположенным на диске кулисного механизма, а поперечное перемешение — сменными шес1ернями 9. Каретка имеет чугунные компенсаторы, которые обеспечивают правильный износ притирочных линеек.
