Долотозаправочный гидравлический пресс
R» 131207
Класс фф, $ $
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 212
А. Л. Борисов, Л. И. Быльский и A. H. Костромин
ДОЛОТОЗАПРАВОЧНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС
Заявлено 16 ноября 1959 г. за Ме 644392/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Боллетене изобретений» М 16 за 1960 г.
Известны гидравлические долотозаправочные станки с применением разъемной формующей матрицы и формующего пуансона.
Отличительная особенность предлагаемого гидравлического долотозаправочного пресса заключается в том, что торцовым поверхностям разъемной матрицы и пуансона придана форма и размеры обрезных штампов.
Такое выполнение пресса обеспечивает одновременность формирования режущих граней на долоте и обрезки облоя, что способствует повышению производительности пресса. Кроме того, обрезка наплыва (облоя) ооеспечивает ббльшую износоустойчивость долоту, так как с его режущих граней удаляется окисленный и обезуглероженный слой металла.
На чертеже изображена схема заправки долот на долотозаправочном прессе.
Нагретое до температуры 1100 — 1200 долото 1 опускается в окно верхней траверсы 2 до соприкосновения с пуансоном 8 или не доходя до него на величину 10 мм, после чего включается в работу пресс. При включении пресса начинает двигаться плунжер гидравлического горизонтального цилиндра 4, на штоке которого закреплена подвижная полуматрица 5, прижимающая долото к неподвижной полуматрице б, укрепленной на боковой траверсе 7. После зажима долота в полуматрицах включается в работу вертикальный гидравлический цилиндр 8, на штоке которого закреплен пуансон 8. При рабочем ходе пуансон деформирует натретый металл, заполняет полуматрицы и формирует головку долота, Лишний металл выходит в зазор между пуансоном и полуматрицами и при полном входе пуансона в полуматрицы этот лишний металл срезается в виде отхода, образуя острые кромки на долоте. На этом технологическая операция заправки долота заканчивается.
