Авторедукционная насадка-высотомер
№ 131099
Класс QQc, Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа И 155
И. А. Грейм
АВТОРЕДУКЦИОННАЯ НАСАДКА-ВЫСОТОМЕР
Заявлено 19 декабря 1959 г. за № 647846/26 в 1iомите1 по делам изобрстс!Ii!IJ и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1960 г.
Су1цеств1 юшие явторед укциОнные насадки — Вьlсотомсры к кипрсГСЛIО ИЛИ ТЕОДОЛИТЪ, СЛУЖЯЩИЕ ДЛЯ ЯВТОМЯТИ 1ССКОГО ПОЛУЧЕПИЯ ПРЕВЫшсний H l oPH30HT27bHhlx пРоложении, ocHQBBH61 Н2 дсистВии BP2llIBIQLUoгося кольцевого оптического клина и применением реек с логарифмическими делениями, изготовление которых сложно и 1рудоемко.
Предлагаемая насадка отличается от известных тем, что для получения превышений и горизонтальных проложений в ней взамен вр;1щающсгося оптического клина применены телескопические .линзы, специальные кулачки и уровни, а рейка имеет обычные деления. Механизм поворота телескопических линз проще механизма поворота клина, а изготовление обычной рейки проще, чем изготовление рейки с .-,Огарифмическими делениями.
Насадка надевается на трубу теодолита или кипрегсля, и измерение горизонтальных дальностей и превышений точек ведется без применения каких-либо дополнительных вычислений нспосредстьснно отсчстом по рейке.
Схематическое устройство насадки представлено на чертеже.
Насадка состоит из двух телескопических линз 1 и 2. Линза 1 служит для получения превышений точек, а линза 2 — для получения горизонтальных проложенпй. Механизмы поворота линз 1 и 2 одинаковы.
Оправа линзы 1 жестко скреплена с осью д, на которой жестко сид i1 рычаг 4„находящийся в постоянном контакте с кулачком 5, что обссп1чивается пружиной б. Кулачок 5 закреплен на оси 7 и ссставляс1 одно целое с уровнем 8. Юстировка уровня производится с помо1цыо винтов 9. Защитное стекло 10 служит для защиты от попадания внутрь насадки пыли или влаги. Стекло 10 может быть выполнено в виде клиньев.
Устройство насадки при повороте уровней относительно се корпуса производит повороты телескопических линз в одной половине объектива пропорционально величине превышения, а в другой — пропорционально горизонтальному проложению. В начальном положении насадка имеет постоянный параллактический угол. При установке уоовпей па каскаде в некотором начальном положении насадка работает как обычный дифференциальный дальномер.
Предмет изобретения
Лвторедукционная насадка-высотомер для геодезических работ, состоящая из оправы, насаживаемой на зрительную трубу геодезического инструмента, двух телескопических линз защитного стекла, механиз-, ма поворота и двух уровней, отличающаяся тем, что, с цслью автоматизации получения горизонтальных проложений и превышений, линзы в ней выполнены вращающимися на осях, а механизм поворота выполнен B виде рычажно-кулачкового устройства.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Ф. Федянина
Зак. 6429 Ценa 25 коп. Тирани 6л)
Поди. к печ, 1.V111-60 г. Формат бум, 70X108i/ig Объем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, 11ентр, N. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

