Приспособление, например, в вышивальной швейной машине для ее выключения при обрыве игольных или челночных нитей
Л > 130772
Класс о Ь, аз ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подиггснал арггппа № 220
А П. Арутюнов, Г М Зотов и В. А. Портной
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, НАПРИМЕР, К ВЫШИВАЛЬНОЙ
ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ ЕЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ОБРЪ|ВЕ
ИГОЛЬНЫХ ИЛИ ЧЕЛНОЧНЫХ НИТЕЙ
Заявлено 23 декабря 1959 г. за ¹ 648247/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !5 за 1960 г.
Известно приспособление например, к вышивальной швейной машине для ее выключения при обрыве игольных или челночных нитей, включающее элекромагнитное контактное реле, действующее через магнитный пускатель, и присоединенные к этому реле группы контактов, замыкаемых при обрыве игольных и челночных нитей.
Описываемое приспособление более устойчиво и надежно в работе, так как предупреждает ложные выключения машины вызываемые ослаблением игольных нитей при каждсм стежке машины. Достигнуто это тем, что оно снабжено электронным реле времени, соединенным анодной цепью лампы с электромагнитным контактным реле, а управляющей сеткой — с контактными группами. При этом группа контактов, замыкаемых при обрыве челночных нитей присоединена к этому реле через интегрирующу1о цепочку, обеспечивающую выключение машины только после выполнения заданного количества холостых стежков.
На чертеже изображена электрическая схема описынасмого приспособления, содержащего; релаксационное реле времени RC, интегратор импульсов, состоящий из понижающего тоансформатора Тр электронной лампы Л, постоянных конденсаторов С Сз «C„, сопротивлений R,, R, Рз и R4, детектора ДГ и две группы контактов, из которых гпуппа I технологических контактов контролирует верхние (игольные) нити, а группа 11 — нижние челночные нити.
При целых нитях контакты группы 1 и 11 разомкнуты, конденсаторы
С2 С3 и С. заряжены и лампа Л заперта. При кратковременном периодическом замыкании контактов группы l, наблюдаемом в момент каждого стежка машины, ток через детектор ДГ и сопротивление Яз прекращается, конденсатор С разряжается на сопротивление Rz, анодный ток лампы Л возрастает, в связи с чем величину сопротивления Яа подбирают такой чтобы за короткий период замыкания контакта группы 1 на сгежках анодный ток не достиг силы при которой срабатывает реле времени
РС. При размыкании контакта группы 1 конденсатор С2 мгновенно заряжается. В случае обрыва вер1ней нити один из контактов группы 1 за¹ 1Э)772
Предмет изобретения
Приспособление например, к вышивальной швейной мап;ине для ее выключения при обрыве игольных или челночных нитей, включающее. электромагнитное контактное реле, действующее через магнитный пускатель, и присоединенную к этому реле группу контактов, замыкаемых
«ри обрыве игольных нитей, и другую группу контактов, замыкасмых при обрыве челночных нитей, от л и ч а ю ш е е с я тем, что. с целью повышения надежности его работы. оно снабжено электронным реле времени, предохраняющим выключение машины при ослаблении игольных нитей Hpè каждом с1ежкс, подключенным анодной цепью к электромагнитному контактному реле, а управляющей сеткой к контактным груп«ам, причем группа контактов замыкаемых при обрыве челночных нитей, присоединена к этому реле через интегрирующую цепочку, обеспечивающую выключение машины после выполнения заданного количества стежков.
Редактор В. В. Хазова
Техред А. A. Камышникова
Корректор Л. Чекунова
Подп. к печ. 241-61 г
Зак. 393
Формат бум. 70 (108 / 6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,17 усл. и. л.
Цена 3 коп. открытий
2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открыгий прн Совете Министров СССР, Москва Петровка, 14.
1 мыкается, потенциал конденсаторов С, Сз и С4 падает, вследствие чего анодный ток лампы Л возрастает до уровня, вызывающего срабатывание реле времени PC.
В случае обрыва челночной (нижней) нити первое замыкание кон.тактов группы II разряжает конденсатор С4, в промежуток времени между первым и вторым замыканиями конденсатор С4 заряжается за счет заряда Сз и отрицательный потенциал сетки падает, так как R4(R . Второе замыкание снова разряжает конденсатор С4 и так продолжается до того, пока (в зависимости от величины R4) потенциал сетки упадет настолько что лампа Л окажется способной пропустить ток, необходимый для срабатывания реле времени PC.

