Блок нелинейности для моделирующих устройств

 

Класс 42 1, 10

42m, 36

Л"о 13068«) СССР.Ж",, I с I,1 ф и1!//ф

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписные еруппы Л М 166, 174

A. М. Томашпольский

БЛОК НЕЛИНЕЙНОСТИ МОДЕЛИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Заявлено 98 ноября 1959 г за М 645441/96 в Когяитет по де,-агя изобр«т«иий и открытий при Совете Мииистров СССР

Опубликовано в «1>юллетеие изо«бретепий» Х 15 за 1980 г.

Предлагаемое изобретение дает возможность упростить конструкцию известных блоков нелинейности моделирующих устройств. Отличительной особенностью блока является сочетание функционального ступенчатого потснциометра со следящей системой, выполненной на усилителе постоянного тока с реверсивным шаговым искателем.

Схема описываемого блока дана на чертеже.

Функциональная зависимость в блоке аппроксимируется ступенчатой ломаной с разбиением области изменения аргумента на 100 равны.; частси. Каждому дискретному значению аргумента соответствует положение щеток реверсивного шагового искателя И1 и È .

1 руина ламслси 1 — l00 (100 штук) искателя 0; соединена с отводамп потснциомстра П, так, что напряжения на ламелях 1 — 100 меняются ступенчато на 1 в по закону прямой линии. Снимаемое с П напряжение сравнивается с напряжением аргумента Х и в случае расхождения более чем на 1 в включается поляризованное реле РП, которое, управляя тиратронами Т1 и Т», включает пусковое реле искателя Pi илн

Рв с тем, чтобы привести положение щеток искателя в соответствие со значением аргумента. Таким образом, угол поворота пропорционален входному напряжению.

Если аргумент Х)0 (или Х(0), то один конец потенциометра П зазсмляется, если же +100 e)X) — 100 в, то на противоположные концы П1 подаются напряжения — 100 в и — 100 в. При этом область изменения аргумента разбивается по-прежнему на 100 равных интервалов.

Для снижения чувствительности следящей системы меняется сопротивление R в цепи обратной связи усилителя постоянного тока УПТ.

Другая группа ламелей искателя 77> (100 штук) соединяется с отводами прецизионного потенциометра П àíàлогпчно тому, как это делается, например, в блоках переменных коэффипгцHToB машины М11-8

¹ 130689

Если на в. од потснцпометра 171 подано постоянное напряжение = 100 в, то на вы«оде будет получена набранная функциональная зависимость у = f(x)

Если жс на в>!Од П подастся псрсмсllll0(напря>кение 2, то на выx0ä0 получается произведение

=-у =-Л 1 (О ОО

Вы ход нос. на Г! Р Я>«е! I и(. с щет«11 ВТОР О!1 ГPУI! 1 1ы HВЛ Я ется! ф I! и и 1 1 ей угла поворота и, следовательно, функцией В«одного напряж«ния.

П р с д .м с т и 3 О 0 р е т с н и s!

Блок нелинейности модслирующик устройств со ступе Isa!oil аннроксимаци«й требуемой функциональной зависимости, о т л ll а lo111, и и с я тсм, что, с целью упрощения устройстВа, В нем примсн(Г! ф1 нкцпональный ступенчатый потенциомстр, отводы которого соединены с ламслями реверсивного шагового искателя, а другая половина ламслсй этого >ке искателя закоммутирована с отводами второго поте!1циомстра, разделенного на равныс части в соответствии с разбиением области изменения аргумента и служащего для приведения положения искателя в соответствие со значением аргумента с помощьк> сл< дя цсй системы.

;Редактор Н. С. Кутафина Техред A. A. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова

Зак. 5814 Цсна 28 коп. Тираж 900

11одп и пеп 12Л11-60 г. Формат бум. 70Х108 /«; Объем О,!7 п. л.

11нформационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б 1 ипография Комитета по делам нзобр тений и открытий прп Совете Мн.!Встров СС! Р.

Москва, Петровка, 14,

Блок нелинейности для моделирующих устройств Блок нелинейности для моделирующих устройств 

 

Похожие патенты:
Наверх