Башенный кран с подъемной стрелой и поворотной колонной
Класс 35Ь, 14о
СССР
Подписная группа Лв 154
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
БАШЕННЫЙ КРАН С ПОДЪЕМНОЙ СТРЕЛОЙ И ПОВОРОТНОЙ
КОЛОННОЙ
Заявлено 23 ноября 1959 r. за № 644878/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1960 г.
Оановнос авт. св. № 126594 от 15 октября 1959 г. на имя того же заявителя
В основном авт. св. № 126594 описан башенный строительный кран с подъемной стрелой и поворотной колонной; при этом башня крана имеет отогнутый назад оголовок с присоединенной к нему распоркой, удерживающей стреловой полиспаст параллельно колонне. Однако недостаток такого крана заключается в тоы, что при его монтаже и деыочтаже на башню действуют большие нагрузки.
В описываемом башенном кране с подъемной стрелой и поворотной колонной указанный недостаток устранен тем, что распорка, удерживающая стреловой полиспаст параллельно колонне, шарнирно закреплена на колонне и связана гибкой тягой с оголовком колонны, благодаря чему она поворачивается в вертикальном направлении при взаимодействии с упором подвижной обоймы стрелового полиспаста при опускании стрелы. С целью уменьшения транспортной длины крана, оголовок шарнирно соединен с колонной для поворота в горизонтальной плоскости при переводе крана в транспортное положение и снабжен у своего основания кронштейном для крепления распорки.
На фиг. 1 изображен башенный кран с подъемной стрелой и поворотной колонной в рабочем положении; на фиг. 2 — в транспортном и оложен и и.
Башенный кран состоит иь башни 1, стрелы 2, оголовка 8, распорки
4 и стрелового полиспаста 5, включающего в себя неподвижную б и подвижную 7 обоймы и стреловой канат 8. Стреловой полиспаст 5 присоединен к стреловому расчалу 9, проходящему по блокам 10 и 11, укрепленным на конце распорки 4 и оголовка 8.
При производстве демонтажа башенного крана стрелу 2 опускают вниз, при этом подвижная обойма 6 упирается в распорку 4 и повора№ 130б51 чивяет ее до положения, когда Оня становится пяряллельнои Оголовку д и затем вплотную прижимается к нему. Благодаря этому при опускании башни 1 расчал 9 оказывается закрепленным за оголовок 8, и изгибающий момент в башне 1 уменьшается до минимума.
После того, как кран полностью подготовлен к перевозке, оголовок
8 отсоединяют с одной стороны от башни 1 и поворачивают в горизонтальной плоскости относительно шарнира 12, связывающего его с башней 1. Вследствие этого кран в транспортном положении имеет меньшие габариты.
Предмет изобретения
1 Башенный кран с подъемной стрелой и поворотной колонной по авт. св. № 126594, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения нагрузок на башню при монтаже и демонтаже крана, распорка, удерживающая стреловой полиспаст-параллельно колонне, шарнирно закреплена на колонне и связана гибкой тягой с оголовком колонны, благодаря чему она поворачивается в вертикальном направлении при взаимодействии с упором подвижной обоймы стрелового полиспаста при опускании стрелы.
2. Башенный кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения транспортной длины, оголовок шарнирно соединен с колонной для поворота в горизонтальной плоскости при переводе крана в транспортное положение и снабжен у своего основания кронштейном для крепления распорки.


