Основовязальная машина для выработки тюлевого жаккардового полотна
№ 130604
Класс 25а, 15в1
25b, 25
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 128
Л. С. Шейно
ОСНОВОВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЮЛЕВОГО
ЖАККАРДОВОГО ПОЛОТНА
Заявлено !4 декабря 1959 r. за № 647335/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1960 г.
Известны основовязальные машины для выработки тюлевого жаккардового полотна, выполненные в виде подвижной игольницы язычковых игл и подвижной гребенки ушковых игл, вывязывающих из нитей основы основовязальные цепочки, двух других гребенок ушковых игл, подающих на язычковые иглы уточные нити с катушек шпулярника, отбойного гребня и жаккардового механизма.
Ассортимент тюлевого жаккардового полотна, вырабатываемого такими машинами, довольно ограничен.
Описываемая основовязальная машина имеет ту особенность, что, с целью расширения ассортимента, две прокладывающие уточныс нити гребенки ушковых игл снабжены приводом для встречного продольного перемещения и размещены перпендикулярно к язычковым иглам, отбойный гребень имеет крючки для захвата места перекрещивания уточных нитей и перемещения его под спинки язычковых игл и привод для перемещения гребня в поперечном и продольном направлениях к язычковым иглам, а для разделения перекрещивания уточных нитей жаккардовый механизм снабжен избирательно поворачиваемыми селекторами с вилками, входящими между уточными нитями.
На фиг. 1 схематически изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2— часть машины, вид спереди.
Машина содержит подвижную в горизонтальной плоскости игольницу язычковых игл 1 и подвижную в той же плоскости гребенку ушковых игл 2, которые для прокладывания на язычковые иглы 1 нитей а основы, поступающих с навоя, прокачиваются снизу вверх, сдвигаются вдоль машины на один игольный шаг, прокачиваются сверху вниз и возвращаются, следуя вдоль машины, в исходное положение. В результате одновре№ 130б04 менного движения язычковых игл 1 и ушковых игл 2 из нитей а вывязываются осиововязальные цепочки.
Две другие гребенки ушковых игл 8, подвижные вдоль машины, предназначены для подачи на язычковые иглы 1 уточных нитей б с катушек шпулярника. Вертикальный отбойный гребень 4, периодически наклоняемый, захватывает нити б и прибивает их к старым петлям, удерживаемым при выдвижении язычковых игл неподвижной отбойнои плоскостью
5. Две прокладывающие уточные нити б гребенки ушковых игл 8 снабжены приводом для встречного вдоль машины перемещения и размещены перпендикулярно к язычковым иглам, а отбойный гребень 4 имеет крючки для захвата места перекрещивания уточных нитей и снабжен приводом для перемещения гребня в поперечном и продольном направлениях к язычковым иглам l. Для разделения перекрещивания уточных нитей жаккардовый механизм снабжен избирательно поворачиваемыми селекторами б с вилками 7, входящими между уточными нитями б.
Процесс перевязывания поясняется на фиг. 2; при встречном перемещении (указанном стрелками) гребенок ушковых игл 8, в положения
1 и П, происходит перекрещивание уточных нитей при отводе вилок 7 аркатами 8 (фиг. 1) жаккардовой машины. Отбойные гребни 4 наклоняются, входят в перекрещивающиеся нити, захватывают их и, опускаясь вниз, прибивают эти нити к старым петлям. В этот момент язычковые иглы начинают перемещаться в переднее положение и накрывают своими спинками прибитые нити. Неподвижная отбойная плоскость 5 удерживает старые петли при выдвижении игл.
При подходе язычковых игл к крайнему заднему положению, т. е. во время сбрасывания старых петель и формирования новых, отбойной плоскостью являются отбойные гребни 4
После того как язычковые иглы 1 накроют прибитые нити, происходит прокладывание нитей ушковыми иглами 2, Одновременно отбойные гребнн выходят из зоны нитей ушковых игл 8, и эти ушковые иглы начинают возвращаться в исходное поло>кение.
Нити, перевязывающие петельные цепочки, образуют на полотне сплошной застил. Если в момент сдвига ушковых игл 8 избирательно вводить ме>кду уточными нитями, согласно заданному рисунку, вилки 7 селекторов 6, то после окончания сдвига нити займут положение 1, показанное на фиг. 2. В результате этого гребни соседние с вилкой селектора, вошедшей в зону перекрещивающих нитей, не захватят нитей и они не попадут под спинки соседних язычковых игл и не будут проложены в соседний петельный столбик. Произойдет не соединение, а вплетение столбиков, Совокупность перевязанных и неперевязанных петельных столбиков (по заранее заданному рисунку) создает узор на полотне.
Готовое тюлевое полотно 9 огибает ролик 10 и накатывается на товарный валик.
Предмет изобретения
Основовязальная машина для выработки тюлевого жаккардового полотна, выполненная в виде подвижной игольницы язычковых игл и подвижной гребенки ушковых игл, вывязывающих из нитей основы основовязальные цепочки, двух других гребенок ушковых игл, подающих на язычковые иглы уточные нити с катушек шпулярника, отбойного гребня и жаккардового механизма, отличающаяся тем, что, с целью расширения ассортимента, две прокладывающие уточные нити гребенки ушковых игл снабжены приводом для встречного продольного перемещения № 130604 и размещены перпендикулярно к язычковым иглам; отбойный гребень имеет крючки для захвата места перекрещивания уточных нитей и перемещения его под спинки язычковых игл и привод для перемещения гребня в поперечном и продольном направлениях к язычковым иглам, а для разделения перекрещивания уточных нитей жаккардовый механизм снаожен избирательно поворачиваемыми селекторами с вилками, входящими между уточными нитями. !
О
Фиг. 1 иг Z


