Гидравлическая муфта сцепления
№ 130294
Класс 4 7с, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 201
А. М. Итин и H. Г. Мазаев
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ
Заявлено 25 июля 1959 г. за М 634800/25 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1960 г.
Известные гидравлические муфты сцепления с подачей рабочей жидкости от гидросистемы имеют относительно сложную конструкцию.
Описываемая гидравлическая муфта сцепления состоит из двух деталей — вала и втулки. Одна из деталей (вал или втулка) имеет на поверхности сопряжения две диаметрально противоположные полости.
Одна полость соединена с атмосферой, а другая — с гидросистемой.
Такое устройство упрощает конструкцию и ооеспечивает сцепление между валом и втулкой при их относительном осевом или вращательном движении.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая муфта в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Описываемая муфта представляет собой в принципе вал 1 с надетой на него с малым зазором подвижной втулкой 2. Вал 1 имеет на поверхности сопряжения две диаметрально противоположные полости 3 и 4. Полость 8 соединена с атмосферой, а полость 4 — c гидравлической системой. Так как давление жидкости в полости 4 не уравновешивается таким же давлением в полости 8, то вал 1 и втулка 2 прижмутся друг к другу в месте, противоположном подаче под давлением жидкости (т. е. в стороне расположения полости 8), осуществив сцепление с определенной силой, зависящей от величины давления жидкости. При подводе жидкости через втулку 2 полости 8 и 4 делаются не на валу 1, а на втулке 2.
Предмет изобретения
Гидравлическая муфта сцепления с подачей рабочей жидкости под давлением от гидросистемы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и ооеспечения сцепления между валом и втулKGH при их относительном осевом или вращательном движении, одна из деталей — вал или втулка — имеет на поверхности сопряжения две диаметрально противоположные полости, одна из которых соединена с атмосферой, а вотрая — c гидросистемой. № 130294
Фиг. 2
Редактор Т. Ф. Загребельная
Техред Л. Л. Сосина Корректор Б. А. Шнейдерман
Подп. к печ. !2.IX-60 г
Зак. 7717
Формат бум. 70Х!08 /„ Обьсм 0,17 и. л
Тираж 950 Цена 25 коп.; с 1/I-GI г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/h.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минис1ров СССР, Москва, Петровка, 14.

