Станок ударно-вращательного бурения
Класс а, 1g
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Н 10
П. Г. Чекулаев и П. Ф. Мышев
СТАНОК ДЛЯ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ
Заявлено 28 декабря 1959 г. за № 648546/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !4 за 1960 г.
Известны станки для ударно-вращательного бурения с применением пневмоударника и электролебедки, прсдназначенные для работы в условиях открытых разработок полезных ископаемых.
Описываемый станок для ударно-вращательного бурения отличается от известных тем, что в кинематическую цепь от лебедки к буровому снаряду включен амортизирующий элемент, выполненный в виде пневмоцилиндра. Шток пневмоцилиндра снабжен огибаемым канатом лебедки блоком, который перемешается в вертикальном направлении при усилии подъема, превышающем давление на поршень пневмоцилиндра. Такое выполнение станка предотвращает его элсктролсбедку от аварии прп расклинивании снаряда в скважине и позволяет осуществлять регулирование осевого усилия на забой скважины.
На чертеже изображен предлагаемый станок в обгцем виде.
Буровой станок выполнен на автомобильном ходу и состоит из рамы 1, мачты 2, вращателя 8 и электролебедки 4, предназначенной для подъема и подачи бурового снаряда. Электролебедка используется также для подъема мачты, шарнирно укрепленной на оси, установленной на раме станка. B кинематическую цепь механизма подъема и подачи бурового снаряда включен амортизирующий элемент, выполненный в виде пневмоцилиндра 5, штч< 6 которого снабжен блоком 7, огибаемым канатом
8 лебедки подъема и подачи бурового снаряда. Блок перемещается в вертикальном направлении при усилии подъема, превышающем давление на поршень цилиндра.
Предмет изобретения
Станок для ударно-вращательного бурения с применением пнекмоударника и электррлебедки для подъема и подачи бурового снаряда, предназначенный для работы в условиях открытых разработок полезных ископаемых, отличающийся тем, что, с целью предотвращения электролебедки от аварии при расклинивании снаряда в скважине и рсгулирования осевого усилия на забой скважины, в кинематическуго цепь от лебедки к буровому снаряду включен амортизирующий элемент, выполненный в виде пневмоцилиндра, шток которого снабж жен огиоаемым канатом леоедки блоком, перемещающимся в вертика льном нри усилии подьема, превышающем давление на поршень пневмоцилипдра.
7Р
1 с .Э р. едактор Л. М Струве Texpeä А. А; Камышникова Корректор О. П. Филиппова
Зак. 6,40 Цена 25 коп. Тираж 700 одп. к печ. 4Л Ill 60 r Формат oy r. 70;;108 /r6 Объем 0,17 п. л.
Информационпо-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по дслач изобретений н открытий IlpH Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14

