Способ обработки семян арбузов,дынь и тыквы
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения повышение качества посевного материала . Отделяют семена арбузов, дынь и тыквы от мякоти плода. Семена помещают в кожуру плода со слоем мясистой части плода толщиной 0,2-1 см, в которой осуществляют сушку. Сушку проводят в соответственных условиях при температуре воздуха не выше 13- 18 С и влажности 58-60%. Масса 1000 шт. семян, высушенных в кожуре плодов, была больше чем у предварительно промытых в воде, а их урожай - более -высокий и более качественный. 2 табл. |С со
А1
СООЗ СОНЕТСНИХ
СОЦ4АЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН р 4 А. 01 С 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3793393/30-15 (22) 20. 09. 84 (46) 23,02.87, Бюл. Р 7 (72) Д.Абилов (53) 631.531.17(088.8) (56) Гуцалюк Т. и Эренбург П. Бахчеводство. Алма-Ата: Кайнар, 1965, с. 134. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН АРБУЗОВ, ДЫНЬ И ТЫКВЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения—
„„SU„„1291040 повышение качества посевного материала. Отделяют семена арбузов, дынь и тыквы от мякоти плода. Семена помещают в кожуру плода со слоем мясистой части плода толщиной 0,2-1 см, в которой осуществляют сушку. Сушку проводят в соответственных условиях при температуре воздуха не выше 1318 С н влажности 58-607. Масса 1000 шт. семян, высушенных в кожуре плодов, была больше чем у предварительно промытых.в sope, а их урожай — более
:высокий и более качественный. 2 табл.
1 2910
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян арбузов, дынь и тыквы.
Кель изобретения — повышение качества посевного материала.
Пример. Изучают пять сортов арбузов (Стокса 647-649, Огонек, Роза юго-востока, Мелитопольский
142, Мраморный), четыре сорта дынь 10 (Десертная 5, Лимонно-желтая, Колхозница 749-753, Осенняя 6), три сорта тыквы (Мозолеевская 10, Миндальная 35, Волжская серая 92). У одних плодов отобранные семена про- 15 мывают водой и сушат отдельно. Другие плоды делят на две равные части.
Семена отделяют от мякоти плода вместе с прилегающей к семенам мякотью. 20
У кожуры плода оставляют слой мякоти толщиной примерно 0 5 см, остальное срезают, Семена вкладывают в кожуру и сушат вместе с нею.
Семена вкладывают по сортам. В каждую половину кожуры арбуза помещают . семена из 5-6 арбузов, в кожуру од ного плода дыни — семена 10 плодов, тыквы — 12 плодов.
Сушку проводят в естественных ЗО условиях, при температуре воздуха не выше 13-18 С и влажности 58-60Х
Просушиваемые семена ворошат раэ в день.
Данные сравнительного анализа 35 качества семян, высушенных в разной толщине мясистости в кожуре плода (в среднем за 1976-1979 rr.) представлены в габл,1.
Сравнительным путем определяют длину и ширину семян, массу 1000 шт. семян, вес кожуры и ядра и урожай.
Для сравнения семена сушат после промывки водой.
Как следует из табл.1 масса
1000 шт. семян, высушенных в кожуре
40 2 плодов, больше, чем у предварительно промытых в воде.
Весной, перед посевом, семена бе. рут из кожуры, мякоть при этом рассыпается в порошок, так как представляет собой клетчатку незначительной части сухой массы, Специально отделять ее не надо от семян.
Семена, промытые в воде и высушенные в кожуре плодов, затем высевают в поле на отдельных делянках по сортам, По одной культуре уход был одинаковым. Различия в урожае связаны с разным количеством плодов на одном растении, Сравнительная продуктивность семян, промытых водой и высушенных в кожуре плода (в среднем за 1978-1981 гг.) приведена в табл.2 °
Таким образом, семена, высушенные в кожуре плодов, дают более высокий и более качественный урожай, чем предварительно промытые в воде.
Влажность семян, которые сушат в кожуре, выше, чем промытых, потому что они дополнительно вбирают в себя сок из кожуры. В связи с этим постепенно может изменяться состав семян.
Было определено время сушки семян в кожуре плодов и просушенных на открытом воздухе.
Для хранения годятся семена: промытые в воде через 6 дн сушки, а в кожуре плодов через 8 дн.
Формула изобретения
Способ обработки семян арбузов, дынь и тыквы, включающий отделение семян от мякоти плода и сушку, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества посевного материала, после отделения семян от мякоти плода их помещают в кожуру плода со .слоем мясистой части плода толщиной
0,2-1 см, в которой осуществляют сушку.
1 291040
Таб лица 2
Семена, высушенные в кожуре плода
Семена, промытые в вод (известный) Нетоварные плоды
КолиТоварные плоды
Количество
Урожайность, ц/га
Культура и сорт честно на 1 плодов на 1 растение, шт.
НетоТоварные растение, шт. варны плоды плоды
Столовые арбузы
Стокса 647-649
Огонек
Роза вго-востока
Мелитопольский 142
Мраморный
Столовые дыни
Десертная 5
229
198
Лимонно-желтая
188
Колхозница 749-753
Осенняя 6
189
Столовые тыквы твердокорая
Мозолеевская 10
5 598
14 562
4 616
4 577
Миндальная 35 крупноплодная
Волжская серая 92 3
13 412
4 510
Заказ 7922/1
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
30 164
25 245
15 381
20 388
12 285
Составитель А.Лежнев
Редактор М.Бланар .Техред И.Попович Корректор T.Êoëá
Тираж 632 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
15 179
10 255
7 390
5 480
6 . 298
2 289
6 209
5 198
7 325



